Что делают прибористы

Меры и эталоны

Любопытно, что на каждый проверяемый размер имеется не одна, а пять образцовых мер. Отличаются они одна от другой точностью. Самой точной мере присвоен 1-й разряд, самой «грубой» — 5-й. Разряды нужны для постепенной передачи размера по упомянутой выше лестнице. Ведь рабочие средства проверяют по мерам 5-го разряда, а их — по мерам 4-го и так далее вплоть до самой точной меры 1-го разряда. Для ее поверки служит рабочий эталон, точность которого достигает сотых долей микрона. Сталь не в состоянии удержать такую точность, она слишком чутко реагирует на окружающие условия — изменение температуры и влажности воздуха. Поэтому рабочие эталоны делают в виде кварцевых пластин.

Для поверки рабочих эталонов имеются так называемые эталоны-копии, изготовленные из очень стойкого к внешним условиям платино-иридиевого сплава. Но несмотря на это, их хранят строго при постоянной температуре, на отдельном бетонном основании, не допускающем передачу сотрясений от несущих конструкций здания, и пользуются ими не чаще чем 1 раз в несколько лет. Такие предосторожности не напрасны. Ведь на эти эталоны возложена очень ответственная задача — хранить единицу длины с точностью в тысячные доли микрона. Точность эталонов-копий проверяют непосредственно по Государственному эталону. Проверяют и сам Государственный эталон. Для этого существует специальный эталон-свидетель. По нему изредка, примерно раз в 10 лет проверяют сохранность Государственного эталона. Специальным положением предусмотрено, что в случае порчи (например, от стихийного бедствия) Государственного эталона его место занимает эталон-свидетель.

Сейчас Государственный эталон совсем не тот, что был, скажем, 30 лет назад. Из платино-иридиевого бруска Х-образного сечения он превратился в набор сложнейшей оптико-электронной аппаратуры, занимающей несколько просторных залов. Здесь аппараты для создания нужного светового излучения, для стабилизации оптических и электрических характеристик, а также внешних условий, имеется анализирующая и регистрирующая аппаратура. Работая на эталонной установке, поверители уже имеют дело не с микронами, а, если можно так сказать, почти с микромикронами, т. е. с величинами, которые соизмеримы с размерами атомов. Не парадоксально ли измерять довольно солидное расстояние в 1 метр столь микроскопическим инструментом, как атом? Ни в коей мере. Ведь воспроизводить единицу длины с невиданной до сих пор точностью (миллионные доли миллиметра) невозможно, не углубляясь в микромир.

В отличие от других прибористов поверитель работает, образно говоря, на молекулярном уровне. Поэтому наряду со знаниями обычной механики, оптики, электроники он должен разбираться еще и в молекулярной физике.

Сферы  деятельности прибористов

Мы рассказали об основных сферах деятельности прибористов, участвующих вместе с рабочими других специальностей в изготовлении современных машин. Даже из этого краткого рассказа видно, насколько разнообразны их занятия, широк диапазон профессиональных интересов, а значит, и круг необходимых знаний. Хороший приборист не может обойтись без применения основных законов метрологии, он должен иметь понятие о принципах стандартизации (государственные, республиканские, отраслевые и другие стандарты), знать свойства металлов и других материалов, разбираться в системе допусков и посадок, в степенях точности и чистоты поверхности, уметь рассчитывать режимы резания материалов, градуировать и испытывать измерительные приборы, устанавливать причины и устранять возникающие дефекты. Все эти знания и навыки будущие прибористы приобретают в ПТУ и техникумах. Там они знакомятся и непосредственно со своими подопечными — современными измерительными средствами. О них — наш дальнейший рассказ.

Ежедневно около 10 процентов всего общественно затрачиваемого труда занимают десятки миллионов различных измерительных операций. Но особенно благодатная сфера, где измерительные приборы в полной мере могут проявить свои способности,— машиностроение. Вот об этих приборах, у которых получают путевку в жизнь все без исключения детали машин, и пойдет разговор.