Кто такие поверители

Поверители

Отдельную «касту» составляют прибористы, стоящие на страже единства измерений. Мы уже говорили, что каждому измерительному средству выдается аттестат, служащий ему как бы визитной карточкой. В нем указывается, для каких целей и в течение какого срока можно пользоваться тем или иным прибором — для контроля изготовляемых деталей или для проверки точности работы других приборов. Аттестаты рабочим измерительным средствам выдают обычно на 1 год. Занимаются этим прибористы, которых называют поверителями, или метрологами (метрология  —  наука  об  измерениях).

Сравнивая показания рабочего прибора с образцовым (или эталонным), поверители  устанавливают  степень  потери точности и тем самым определяют дальнейшую судьбу прибора. Если точность определяется в допустимых пределах, то прибору аттестат продлевают и он продолжает свое дело — контроль выпускаемой продукции. При потере точности прибор направляют в ремонтный цех — своего рода технический «медсанбат», где умелые руки приборных «докторов» сделают все необходимое, чтобы быстро вернуть его в строй активных помощников человека.

Интересно, что не только рабочие, но и образцовые измерительные средства нуждаются в периодической поверке. Поэтому работа метрологов строится по своеобразной лестнице, на нижней ступеньке которой находятся рабочие приборы, а на верхней — самый главный эталон страны — Государственный эталон. Вот, к примеру, какова поверочная лестница, по которой от эталона к рабочим приборам передается точное значение единицы длины — метра. Рабочие измерительные средства поверяют, сравнивая их с образцовыми. В данном случае рабочие средства — это штангенциркули, микрометры, оптиметры и другие приборы. Образцовые средства представляют собой стальные бруски в форме параллелепипеда и называются концевыми мерами длины. Две боковые поверхности этих брусков отполированы до зеркального блеска. Но сделано это не для красоты, а чтобы получить размер с точностью до долей микрона. Точное значение размера выбито на каждой концевой мере. Поверитель устанавливает меру в измерительный прибор и, произведя измерение, записывает показание прибора. Сравнив эту цифру с той, что выбита на концевой мере, он определяет, насколько точно прибор настроен на единицу длины. Если настройка не соответствует норме, производят регулировку прибора.