Кто такие юстировщики

Юстировщики

Наряду с автоматическими измерительными устройствами на машиностроительных заводах имеется немало и неавтоматических, или, как их еще называют, ручных, приборов. Зачастую они обладают более высокой точностью и применяются для проверки работы автоматических устройств. Прибористы, обслуживающие ручные приборы, называются по-другому — юстировщики, и задачи они ставят перед собой несколько иные. Слово «юстировщики» иностранного происхождения, оно означает людей, приводящих механизмы в исправное, работоспособное состояние (по латыни Justus — правильный, справедливый).

Наиболее сложными из ручных приборов считаются оптические — микроскопы, интерферометры и др. А так как юстировщики занимаются больше всего именно этими приборами, то издавна специальность юстировщика ассоциируется с оптическими приборами, хотя под его надзором находятся и другие средства измерений.

В круг обязанностей юстировщика входит проверка, ремонт и настройка измерительных приборов. Эти работы требуют предельного внимания, выдержки, терпения и аккуратности. Ведь малейшее неверное движение юстировщика может привести к поломке, например, очень нежного пружинного элемента, без которого прибор теряет способность чувствовать измеряемые размеры. Много неприятностей доставляют юстировщику даже безобидные пылинки, плавающие в воздухе. Они так малы, что обычно мы их не замечаем. Для юстировщика же это — коварный враг, искажающий показания прибора. Наэлектризовавшись в воздухе, пылинки прилипают к его шкале, имеющей противоположный заряд. Этого достаточно, чтобы затормозить движение очень легкой стеклянной стрелки. От этих незримых «вредителей» не так-то легко избавиться. Выдавая небольшой секрет юстировщиков, скажем, что самым надежным способом борьбы с пылинками они считают пламя спиртовки. Для этого снятую с прибора шкалу быстро и очень осторожно перемещают над спиртовкой, стараясь не допустить повреждений. Особое внимание нужно обращать на почти невесомую стрелку, которую легко сломать неосторожным движением.

Если стрелка все же сломается, а под рукой не окажется запасной, то юстировщик займется ее изготовлением, на время став стеклодувом. Правда, по сравнению с искусством стеклодува-профессионала его работа прозаичнее, хотя и юве-лирнее. Да и делает ее он по-другому. Юстировщик берет стеклянную трубку, которую закрепляет на высоте 1 —1,5 метра от пола, и разогревает ее конец горелкой. Образующаяся капля расплавленного стекла, падая вниз, оставляет за собой моментально твердеющую тонкую стеклянную нить. Часть нити и послужит юстировщику заготовкой для стрелки. На этот участок нити он наклеит с одной стороны вырезанный из бумаги и окрашенный тушью кружок диаметром 1 миллиметр, а с другой — шарик из специальной смолы для противовеса. Останется лишь уравновесить массу шарика — и стрелка готова.

Тонкости юстировки

Чистка оптических деталей (линз, призм, зеркал) — сложная и очень ответственная работа. Хороший юстировщик знает, что приступать к ней необходимо с тщательно вымытыми руками, почти так же, как это делает хирург перед операцией. Кроме того, в помещении нужно устранить все даже самые маленькие сквозняки, которые могут поднять пыль. Сначала юстировщик промывает оптику специальными растворами, наиболее подходящими для той или иной детали. Затем смахивает оставшиеся после промывки пылинки кисточкой. Кисточка для этого применяется не любая, а только изготовленная из хорьковых или беличьих хвостиков. Перед употреблением ее необходимо промыть и обезжирить. Даже ручка кисточки имеет большое значение — ее рекомендуется изготовлять из гусиного пера или несмолистого дерева без окраски.

Иногда после длительной эксплуатации на оптических деталях образуется так называемое цветение — радужные масляные пятна как результат конденсации влаги из воздуха. Смыть их не всегда удается даже кислотами. Но опытного юстировщика это не смутит — он исправит линзу доводкой, т. е. шлифовкой и полировкой. Шлифовка мелким наждачным порошком снимает дефекты, но делает поверхность линзы матовой. Поэтому для придания прозрачности ее обрабатывают еще и специальными полировочными смолами.

Юстировщику случается доводить не только стеклянные, но и стальные детали (измерительные столики, наконечники, зеркала и т. п.). Тогда он пользуется абразивной пастой, или так называемой алмазной пудрой. Доводкой удается достичь очень высокой степени точности — десятых долей микрона. Правда, это возможно при соблюдении определенных, подчас кажущихся второстепенными условий. Даже самочувствие и настроение юстировщика иногда определяют успех операции: неодинаковый нажим на доводочный инструмент и нагрев доводимой поверхности теплом его рук приведут к большой погрешности и не позволят достичь нужного результата.

Квалифицированный юстировщик очень внимательно относится к кажущимся мелочам в своей работе. Так, ремонтируя прибор, он педантично контролирует качество собственной работы, чтобы избежать повторных разборок прибора. Сняв деталь, он полностью заканчивает работу с ней, ставит на место и только после этого переходит к следующей детали. Чтобы хорошо разбираться в «характере» своих «подопечных», вовремя предупреждая их «капризы», юстировщику обязательно нужно знать основные законы распространения, отражения, преломления и интерференции света, а также уметь читать оптические схемы приборов и пользоваться формулами для расчета оптических параметров — фокусного расстояния, кривизны линз и т. д.