Экспериментальное определение динамических характеристик объектов

Ранее  были рассмотрены аналитические методы построения динамических моделей объектов и элементов АСР. Достоинство таких моделей состоит в том, что уже на стадии проектирования можно исследовать свойства объектов и создавать АСР с заданными свойствами. Для построения таких моделей необходимо априори знать механизмы процессов, происходящих в объекте, вплоть до численных значений коэффициентов, входящих в дифференциальные уравнения. Часто это не удается сделать ввиду неизученности кинетики химических процессов, процессов теплои массопереноса; отсутствия констант химических реакций и т. д. Ошибки в определении констант могут привести к неверным выводам при изучении объектов по таким моделям. Кроме того, погрешности математического моделирования возникают из-за некорректной формулировки допущений. Аналитическое исследование часто затрудняется из-за отсутствия надежных алгоритмов решения дифференциальных уравнений высоких порядков, и особенно дифференциальных уравнений с частными производными.

Построить математическую модель действующего объекта регулирования можно путем постановки специальных экспериментов. Объект оснащается специальной аппаратурой, строится план проведения эксперимента по интересующему каналу регулирования, рассчитываются форма и параметры возмущающих воздействий, обеспечивается стабилизация других внешних воздействий и проводится эксперимент. После обработки результатов эксперимента строится математическая модель объекта, обладающая требуемой точностью прогнозирования поведения данного объекта. На другие однотипные объекты эта модель не распространяется.

В зависимости от принятого типового воздействия на объекте снимаются кривые разгона, импульсные характеристики и частотные характеристики.