Газоанализаторы ультрафиолетового поглощения

Датчики

Газоанализаторы ультрафиолетового поглощения применяются для измерения концентрации газов и паров: диоксида углерода, ртути, хлора, сернистого ангидрида, сероводорода, сероуглерода, формальдегида, фосгена, хлора, четыреххлористого углерода. Конструктивно они выполняются однолучевыми и двухлучевыми. В качестве источника ультрафиолетового излучения применяются ртутные, ртутнокадмиевые, кадмиевые, водородные лампы. В качестве приемников излучения применяются фотоэлементы, фотосопротивления и фотоумножители, чувствительные к ультрафиолетовому излучению. Классы точности 2,0^10,0.

Таким образом, компенсационный ток линейно связан с током, протекающим по жидкому проводнику, а, следовательно, в состоянии равновесия каждому положению движка реохорда будет соответствовать определенное значение концентрации раствора электролита. Выходной вал реверсивного двигателя одновременно перемещает стрелку вторичного прибора.

Для автоматического введения поправки на изменение температуры раствора в одно из плеч неуравновешенного моста включен терморезистор Я(.

Электрокондуктометрические газоанализаторы используются для контроля концентрации растворов щелочей, кислот, солей и других растворов. Класс точности 1,0^5,0.

Действие абсорбционно-оптических анализаторов состава жидкостей основано на свойстве поглощать (абсорбировать) электромагнитное излучение в соответствии с законом Бугера Ламберта Бера (7.2). Определяемый компонент должен иметь коэффициент поглощения значительно больший, чем неопределяемые компоненты.

Поток излучения пропускается через измерительную кювету с анализируемой жидкостью. По степени поглощения излучения определенной длины волны измеряется концентрация определяемого компонента в жидкости.

Схемы анализаторов бывают двух типов: одноканальные двухлучевые и двухканальные однолучевые. Одноканальные анализаторы имеют большие погрешности измерения из-за различного загрязнения окон кювет и других элементов. Двухканальные анализаторы обеспечивают минимальные погрешности от загрязнения окон кювет, но допускают несколько большие погрешности от изменения спектральных характеристик элементов схемы (рис. 7.17).

Поток электромагнитного излучения от излучателя 1 с помощью зеркал 2 направляется в рабочую 6 и сравнительную 7 кюветы. Обтюратором 3, вращаемым приводом 4, поток прерывается. При этом светофильтры 11 и 12, пропускающие излучение длиной волны и X 2, поочередно вводятся в потоки излучения. Поток излучения, проходя через рабочую кювету, ослабляется за счет поглощения определяемым компонентом в зависимости от его концентрации (7.2). Поток излучения, проходящий через сравнительную кювету, ослабляется на постоянную величину, так как концентрация определяемого компонента здесь остается постоянной.

См. также:  Система управления процессом абсорбции

Оба потока поочередно попадают на приемник излучения 8, который поочередно во времени выдает напряжения, пропорциональные монохроматическому излучению длиной волны Х и X2. Эти сигналы обрабатываются вычислительным устройством 9 с учетом положения светофильтров, фиксируемого датчиком 5, и направляются на прибор вторичный 10.

Анализаторы жидкостей данного типа применяются для измерения концентрации азотной кислоты в любых диапазонах; воды в метаноле, ацетоне, этиловом спирте, меланже, серной и азотной кислотах, нитроолеуме; уксусной кислоты; уксусного ангидрида; органических микропримесей в сточных водах; масел в растворителях и др. Основная погрешность 4 % от диапазона шкалы прибора.