Что значит плотность воздуха в STP, в NPT ?

В англоязычных материалах, каталогах, сертификатах многие сталкиваются в аббревиатурой STP , at STP, at NPT.

Что это такое?

Чтобы ответить на вопрос, нужно понять, что такое плотность и как определяется STP.

Плотность воздуха — это масса на единицу объема атмосферных газов.  Плотность воздуха зависит от его температуры и давления. Обычно значение, заданное для плотности воздуха, дается в  STP или стандартной температуре и давлению (аббревиатура на английском — standard temperature and pressure). STP — это одна атмосфера давления при температуре 0 °C. Поскольку это будет температура замерзания на уровне моря, в большинстве случаев сухой воздух менее плотный, чем указанное значение. Однако в воздухе обычно содержится много водяного пара, что сделает его более плотным, чем указанное значение.


Величина плотности воздуха
Плотность сухого воздуха составляет 1,19 грамма на литр при 0 °С при среднем барометрическом давлении на уровне моря 760 миллиметров ртутного столба (или 101 325 Па, или 0,1 МПа).

На уровне моря и при 15 ° C плотность воздуха составляет 1,225 кг/м3. Это уже значение ISA или международной стандартной атмосферы (аббревиатура на английском — International Standard Atmosphere). В других единицах это 1225,0 г/м3.

Стандарт IUPAC температуры и давления (0 °C и 100 кПа) использует плотность сухого воздуха 1,2775 кг/м3. При 20 °C и 101,325 кПа плотность сухого воздуха составляет 1,2041 кг/м3.

Изменение плотности воздуха с высотой

Влияние высоты на плотность

Все что нужно знать это то что плотность воздуха уменьшается по мере увеличения высоты. Например, воздух менее плотный в горах. Плотность воздуха уменьшается при увеличении температуры, при этом объем газа может меняться. Например, ожидается, что в жаркий летний день воздух будет менее плотным, чем холодный зимний день, при этом другие факторы останутся прежними.

STP против NTP

Хотя STP — это стандартная температура и давление, при замерзании происходит не так много измеряемых процессов. Для обычных температур другой общей величиной является NTP (аббревиатура на английском — normal temperature and pressure), что означает нормальную температуру и давление. NTP определяется как воздух при давлении 20 °C и давлении 1 атм (101,325 кН/м2 или 101,325 кПа). Средняя плотность воздуха при NTP составляет 1,204 кг/м3.