Показывающие манометры. Какие они бывают?

Манометр

Манометр

Показывающие пружинные манометры, мановакууметры и вакуумметры предназначены для измерения избыточного давления газов и жидкостей не воздействующих на медные сплавы и сталь, в условиях плавного изменения давления и отсутствия вибоации (за исключением особо оговоренных случаев).

Для уплотнения соединений, работающих в неагрессивных средах, используются прокладки из кожи, свинца, отожженной красной меди (красномедные прокладки), фибры.

Приборы со шкалой диаметром 100 мм и более должны эксплуатироваться в вертикальном положении.

Образцовые манометры и вакуумметры типов МО и ВО предназначены для поверки манометров, мановакууметром и вакууметров, изготавливаются в обыкновенном (умеренного климата) и тропическом исполнениях. Допустимая скорость изменения давления в секунду — не более 10процентов от верхнего предела измерения. Требования к образцовым манометрам изложены в ГОСТ 6521.

Конструктивные схемы манометров

Конструктивные схемы показывающих манометрических приборов

Лабораторные манометры, мановакууметры и вакууметры типов МЛ, МВЛ, ВЛ предназначены для измерений в лабораторных условиях, а также для поверки манометрических приборов класса точности 2,5 и ниже.  Приборы выпускаются обыкновенном, экспортном и тропическом исполнении.

Типы присоединительных штуцеров для манометрических приборов

Типы присоединительных штуцеров для манометрических приборов

Виброустойчивые манометры, мановакуумметры и вакуумметры типов МВ3-1ВУ, МПЧ-1ВУ, МВП-1ВУ, ВП3-1ВУ предназначены для измерения давления в неагрессивных средах и газообразном кислороде (кроме типа МПЧ-1ВУ). Они вмонтированы в пылебрызгозащищенный корпус. Перечисленные типы виброустойчивых манометров, мановакуумметров и вакуумметров выпускаются в обычном и тропическом исполнении. Допускается нх эксплуатация при вибрации с ускорением до 5 м/с2 в диапазоне частот 5 … 15 Гц и с ускорением до 15 м/с3 в дяапазоне частот 15 … 80 Гц.

Коррозионностойкие виброустойчивые мановакуумметры типа МВП4-11 используются для измерения давления в агрессивных, газообразных и жидких средах (растворов солей, щелочей, кислот). Исполнение корпуса  —  пылебрызгозащищенное. Приборы допускают вибрацию с частотой 5 — 80 Гц и ускорением до 15 м/с2.

Дифференциальные манометры предназначены для одновременного измерения давления в двух различных системах. В приборе одна нз стрелок выполнена в виде диска с градуировкой, что позволяет вести отсчет разности давлений. Манометры МДП4-С и МДП4-СМ-Т применяются в установках, работающих на аммиаке, фреоне-12 и фреоне-22. Манометр МДП4-СМ-Т выпускается в морском и тропическом исполнении.

Показывающие манометры в корпусе диаметром 40 мм (см. таблицу) предназначены для непрерывного измерения давления в стационарных промышленных установках, их выпускают в обыкновенном и тропическом исполнениях. Манометры эксплуатируются в условиях, исключающих тряску и вибрацию, за исключением типов ММ-4OC1 и ММ-4ОС2. Манометр ММ-40С1 допускает вибрацию с ускорением 4g при частоте колебаний f = 20…80 Гц, а также пульсирующую нагрузку 10000 циклов изменения давления с частотой 3 — 30 циклов в минуту. Манометр ММ-4ОС2 допускает вибрацию с ускорением 1,1 g при f=20…80 Гц, а также тряску в течение 6 ч с ускорением до 10 g npu частоте 80 — 120 ударов в минуту.

Общие технические требования на показывающие манометры, вакуумметры и мановакуумметры приведены в ГОСТ 2405, основные параметры н размеры — в ГОСТ 8625. На рисунках даны конструктивные схемы манометров с условными обозначениями А, Б, а, б и т. п., и размеры присоединительных штуцеров.

Метки: