Малоуглеродистые стали

СтальВысокие концентрации едкого натра вызывают в железе явление так называемой каустической хрупкости.

Под названием каустической хрупкости понимают повреждение котельного металла, характеризующееся появлением в нем межкристаллических трещин.

Едкий натр, концентрируясь в местах неплотного прилегания частей металла заклепочных швов, начинает воздействовать на железо с образованием ферритов натрия и водорода. Последний диффундирует в металл и понижает его механическую прочность в связи с образованием межкристаллических трещин. Опытным путем установлено, что при концентрации 350 г/л NaOH и выше при известных температурных условиях возникает межкристаллическая хрупкость. Такая концентрация едкого натра может иметь место в заклепочных швах, в не плотностях между телом заклепки и листом, в соединениях листов и в других капиллярных пространствах. В результате образуются трещины и разрывы по линиям заклепочных швов.

Межкристаллическая хрупкость металла обычно появляется в тех местах, где в металле при холодной его обработке возникали напряжения выше предела его текучести, причем эти места в дальнейшем подвергались воздействию концентрированной щелочи. Повышенные внутренние напряжения ускоряют разрыв межкристаллических прослоек металла.

В присутствии сульфатов межкристаллическая хрупкость металла уменьшается. Защитное действие сульфатов, по-видимому, заключается в том, что они способствуют образованию на поверхности металла слоя, закупоривающего все поры и трещины металла. Защитный слой повреждается крепкими щелочами, но опять возобновляется под действием Na2S04. Защитное действие сульфатов зависит от их концентрации.

Если металл подвергается переменным нагрузкам и одновременному воздействию коррозионной среды, то он разрушается с образованием трещин, которые в отличие от предыдущего идут не по границам зерен металла, а через последние.