Смесь котловой воды

Теплообменник, который служит для охлаждения продувочной воды, выходящей из расширителя, состоит из горизонтального барабана с встроенной в него трубной системой и работает по принципу противотока. Горячая продувочная вода идет по трубам, а нагреваемая вода поступает в межтрубное пространство. Малые типы теплообменников с поверхностью нагрева до 5 м2 конструируются одно — и двухходовыми, а большие с поверхностью нагрева до 120 м2 — шестиходовыми. Для чистки от накипи трубная система вытаскивается из корпуса теплообменника.

Под коррозией разумеется разрушение металла, возникающее на его поверхности вследствие химических или электрохимических процессов.

Явления электрохимической коррозии происходят при воздействии на металл раствора электролитов (соли, кислоты, щелочи), а также коррозионно-активных влажных газов, действующих в конечном счете как растворы кислот. Химическая коррозия происходит при воздействии на металл сухих газов, высоко перегретого пара или неэлектролитов (масло, смолы, бензин и т. д.). В условиях паросилового хозяйства приходится иметь дело, главным образом, с электрохимической коррозией.

Коррозионные разрушения металла могут быть равномерными по всей его поверхности либо иметь вид местных разрушений в виде оспин, раковин и сквозных свищей. Коррозии в большей или меньшей степени подвержены все основные элементы котельного агрегата (кипятильные и экранные трубы, барабаны, перегреватели, экономайзеры), конденсаторы турбин, подогреватели регенерации и некоторые элементы теплофикационного и водоподготовительного оборудования, работа которых протекает в среде, содержащей ряд коррозионно-активных веществ, как-то: кислород, углекислота, хлориды и т. д. Известны следующие главнейшие факторы, обусловливающие коррозию паросилового оборудования: Воздействие кислорода и углекислоты. Внешним признаком газовой коррозии металла является наличие бугорков ржавчины и углублений, имеющих вид оспин и раковин. Эти разрушения опасны потому, что сравнительно быстро проникают вглубь и приводят к образованию сквозных дыр.

См. также:  Питание водой и продувка