Отвод продувочной воды

При величине продувки менее 1% на продувочной линии может быть установлен тройник, а на ответвлении нормальный запорный вентиль и за ним ограничительная шайба. Шайбы изготовляются из нержавеющей стали; они не должны иметь раковин и других пороков. Кромки отверстий, через которые продувается вода, должны быть острыми и не иметь заусенец.

В расширителе, куда поступает пароводяная эмульсия после дроссельного игольчатого вентиля или продувочной шайбы, происходит сепарация котловой воды из пароводяной эмульсии.

Смесь котловой воды, и пара, образовавшегося при дросселировании, поступает в расширитель через штуцеры, приваренные по касательной к цилиндрической части барабана. В результате создается вращательное движение потока, способствующее сепарации пара, причем последний выходит из расширителя через верхний штуцер, а отсепарированная вода — через нижний.

Уровень воды в расширителе поддерживается на определенной высоте с помощью поплавкового регулятора, воздействующего на выходную дроссельную заслонку отсепарированной воды. Уровень воды в расширителе должен поддерживаться постоянным, ибо при упуске воды пар проникает в трубопровод отсепарированной воды, что может привести к гидравлическим ударам.

С другой стороны, чрезмерно высокий уровень воды в расширителе способствует выбросам продувочной воды в трубопровод сепарированного пара. В случае необходимости выключить регулятор на ремонт, выпуск продувочной воды производится по обходному трубопроводу, минуя дроссельную заслонку. Давление пара в расширителе поддерживается в соответствии с давлением в линии, к которой приключена паровая магистраль. В случае прекращения потребления пара и связанного с этим повышения давления в расширителе пар выходит из него через предохранительные клапаны.

Эксплуатация расширителей показала, что для получения вторичного пара с влажностью ниже 3% удельное объемное паронапряжение парового объема расширителя не должно превышать 800-1 000 м3/м3 час.

См. также:  Коррекционный метод борьбы с накипеобразованием