Регулирование непрерывной продувки

Периодическая шламмовая продувка котла производится под полным рабочим давлением, при этом необходимо избегать гидравлических ударов, возникающих при парообразовании продувочной воды. Для этой цели выпуск продувочной воды в канализацию следует производить через специальные устройства, так называемые барботеры или расширители, гасящие энергию расширяющейся жидкости.

Трубы для забора воды устанавливаются таким образом, чтобы нижняя часть насадок была расположена на 50 мм ниже наинизшего уровня воды в барабане, а верхняя кромка насадок выступала над наивысшим уровнем на 5-10 мм. Насадки, снабженные или уширяющимися кверху щелями или круглыми отверстиями, должны быть обращены отверстиями навстречу пароводяной эмульсии, поступающей в барабан, а глухой стороной к той части барабана, куда поступает питательная вода. В котлах с одним верхним барабанам, в котором, имеют место значительные неравенства солесодержания котловой воды в различных точках объема барабана, допускается применение и других конструкций водозаборных труб, а именно: длинной погруженной трубы с водозаборными отверстиями или даже короткой трубы, размещенной в области максимального солесодержания котловой воды.

Отвод продувочной воды должен производиться равномерно по всей длине барабана. Во избежание неорганизованного химического перекоса и локального скопления солей в некоторых местах барабана, в котлах мощностью выше 60/75 /час продувочную воду необходимо забирать с обоих торцов барабана, установив в последнем две водозаборных трубы для двухсторонней продувки котла.

Для регулирования количества продуваемой из котла воды применяют дроссельные игольчатые вентили. Вся арматура должна быть рассчитана на рабочее давление котла. Продувочный игольчатый вентиль располагают у котла или у расширителя, однако более рационально располагать этот вентиль на штуцере расширителя.