Ламинарный поток в трубе узкого кольцевого сечения и потери напора в нем

 

Определение длины начального участка ламинарного потока в трубе узкого кольцевого сечения и потери напора в нем. Для нахождения длины начального участка ламинарного потока в трубах кольцеобразного сечения можно воспользоваться схемой развития ядра течения в трубах кругового цилиндрического сечения. Сущность этой схемы (рис. 39) заключается в следующем. Предполагается, что у входа в трубу скорости потока в любой точке поперечного сечения одинаковы и равны средней скорости потока. В результате трения жидкости о стенки трубы далее от входа в нее, вблизи стенок, образуется параболический профиль скоростей потока, толщина которого по мере удаления от входа непрерывно растет, достигая своего предельного значения в точке совпадения вершин двух противолежащих парабол.

Исследованиями, проведенными в прямых цилиндрических трубах с кольцеобразным сечением, установлено, что при малых числах Рейнольдса поток в этих трубах, как и в трубах цилиндрических, получается ламинарным и закон распределения скоростей может быть получен из дифференциальных уравнений движения вязкой несжимаемой жидкости.

 

 

Определение длины начального участка ламинарного потока в трубе узкого кольцевого сечения и потери напора в нем. Для нахождения длины начального участка ламинарного потока в трубах кольцеобразного сечения можно воспользоваться схемой развития ядра течения в трубах кругового цилиндрического сечения.  

Схема развития ядра теченияСущность этой схемы (рисунок) заключается в следующем. Предполагается, что у входа в трубу скорости потока в любой точке поперечного сечения одинаковы и равны средней скорости потока. В результате трения жидкости о стенки трубы далее от входа в нее, вблизи стенок, образуется параболический профиль скоростей потока, толщина которого по мере удаления от входа непрерывно растет, достигая своего предельного значения в точке совпадения вершин двух противолежащих парабол.

Исследованиями, проведенными в прямых цилиндрических трубах с кольцеобразным сечением, установлено, что при малых числах Рейнольдса поток в этих трубах, как и в трубах цилиндрических, получается ламинарным и закон распределения скоростей может быть получен из дифференциальных уравнений движения вязкой несжимаемой жидкости. Принимая значения составляющих скоростей, перпендикулярных оси трубы, равными нулю и градиент скорости в направлении, параллельном оси трубы,