Изучение средств измерения

При двойном комплекте средств измерения такая система не вызывает простоев в работе студентов при переходе от одного задания к другому.

К каждому типу изучаемых средств измерения прилагаются деталь и ее эскиз. В эскизе даются размеры, которые должны быть замерены после изучения материальной части. Деталь и размеры на ее отдельные элементы должны быть подобраны так, чтобы каждый из них мог быть замерен только определенным инструментом. Например, при изучении штангенипструментов может быть дана деталь с такими размерами,. Из этого рисунка видно, что размер k можно замерить только рейсмусом, а размер 12 — глубиномером, размер 3- штангенциркулем с ножевидными губками, размеры просто штангенциркулем.

Если в лаборатории достаточно оборудования, то целесообразно иметь на учебном месте два комплекта средств измерения: один для изучения материальной части, а другой для производства измерений. Набор средств измерения, предназначенный для изучения материальной части, рекомендуется укомплектовывать из выбракованных приборов, чтобы их можно было в процессе изучения разбирать и собирать для лучшего освоения материальной части и взаимодействия отдельных элементов. Набор, предназначенный для измерения, должен быть заранее отрегулирован и настроен, иначе будет трудно сопоставить результаты, полученные в процессе измерения, с тем, что занесено в контрольном журнале.