Методы измерения с целью дефектовки

Методические указания. В этой работе параллельно с изучением материальной части калибров и метода их регулирования решается задача подбора концевых мер в блок. Задание выдается в виде размера с обозначенной посадкой и классом точности. Расшифровка посадки и определение предельных размеров по заданному размеру заставляют студента попутно еще раз обратиться к таблицам допусков и посадок. Эти работу лучше всего проводить одновременно с целой подгруппой.

Для контроля правильности настройки калибров служат специально изготовленные для этой цели несколько деталей (не менее трех). На каждой детали выбивается соответствующий номер: 1, 2 и 3. Размер у первой детали должен лежать в границах допуска (годная деталь), у второй — выходить за допуск в сторону исправимого брака, у третьей — уходить в сторону неисправимого брака. Правильно проведенная сортировка этих деталей будет свидетельствовать о том, что блок концевых мер составлен верно и калибры настроены точно.

Методические указания. Чтобы облегчить изучение материальной части средств измерения, эта работа разбита на восемь самостоятельных заданий (с 2-го по 9-е). В каждом задании изучаются однотипные по устройству и точности средства измерения. В работу входят только такие средства измерения производственного назначения, которые, учитывая точностную характеристику подвергающихся восстановлению и ремонту деталей машин, должны находиться на оснащении ремонтных предприятий.