Микрометраж подшипников скольжения

Изучая таким же образом кривые, характеризующие износ гильзы цилиндра, находим, что наибольший износ этой детали будет в верхней ее части, причем он резко отличается от износа в других сечениях. Значит, при дефектовке гильзы надо принять для измерения сечение, которое расположено в верхней ее части, примерно там, где заканчивается ход первого поршневого кольца в верхней мертвой точке (сечение б-б).

Если изучить характер износа кулачка распределительного вала, то обнаружится, что для дефектовки должны быть взяты тоже два крайних сечения, а именно а-а и Ь-Ь. При определении ремонтного размера, скажем, по шатунным шейкам коленчатого вала надо ориентироваться на больший износ самой изношенной шейки, а не просто на больший износ какой-либо шейки.

Дефектовка деталей — трудоемкий процесс. Чтобы ускорить дефектовку, особенно если она проводится с целью определения ремонтных размеров, необходимо использовать специальные мерители. Иногда пытаются создать предельные калибры на каждый ремонтный размер. Но применение таких калибров не рационализирует процесс дефектовки и во всяком случае не ускоряет его. Кроме того, изготовление таких калибров обходится хозяйству чрезвычайно дорого. Лучше использовать для дефектовки специализированные средства сортировки.