Методы измерения с целью выявления характера износа деталей (микрометраж)

Продольные взаимно перпендикулярные плоскости А-А и Б-Б нужно выбирать обоснованно, особенно если оценивать их положение с позиций выявления наибольшей эллипсности и конусности. Например, при измерении цилиндров блока двигателя одна плоскость должна лежать в плоскости качания шатуна, а другая должна быть перпендикулярна к ней. Эти две взаимно перпендикулярные плоскости с точки зрения динамики износа являются основными плоскостями, так как в плоскости качания шатуна действуют нормальные силы, а в плоскости, перпендикулярной к качанию шатуна, — силы, порождаемые геометрическими погрешностями многих сопряжений: перекосом поршня относительно цилиндра и поршневого пальца, несовпадением оси пальца с осью втулки, несовпадением оси нижней головки шатуна с осью вала и т. д.

Если бы в данном случае взять какие-либо другие промежуточные плоскости, то результаты полученных измерений было бы трудно, а подчас и невозможно увязать с кинематикой и динамикой работающего узла. Трудно было бы и определить причины износа и характер их возникновения.

Если такие измерения требуется повторить с целью определения темпа нарастания износа в заданных сечениях, то на деталях, где это возможно, следует наметить плоскости измерения (при помощи кернера, зубила, электрографа, краски или других средств). Лучше всего показать плоскости на специально подготовленном эскизе детали. На этом эскизе указывают взаимные положения одних плоскостей относительно других, расстояния от базовых поверхностей и т. д. В тех случаях, когда измеряемая деталь может быть при повторной разборке собрана иначе, нужно зафиксировать ее первоначальное положение.

Продольные взаимно перпендикулярные плоскости

Положение деталей после сборки должно точно соответствовать положению их до разборки. Рекомендуется вести специальный микрометражный журнал, в котором отмечаются величины износа через определенные сроки работы детали.

См. также:  Листовые пробки

Ниже описаны методы микрометража некоторых деталей и их элементов с целью определения их износа. Для иллюстрации выбраны такие элементы, при измерении которых применяют совершенно различные приемы и методы определения искомой величины. Приведенные примеры показывают, насколько разнообразны микрометражные приемы и формы их осуществления в зависимости от требований, предъявляемых к измерениям.

Перед тем как проводить измерения, нужно кернером (или каким-либо другим способом) точно отметить положение гильзы в блоке. Одна из плоскостей, допустим А-А, должна совпадать с плоскостью качания шатуна, а другая — Б-Б перпендикулярна к первой. Чтобы при повторной установке в блок гильза заняла прежнее положение, необходимо и на самом блоке нанести соответствующие керны.

Если характер износа гильзы не ясен, то следует выбрать достаточное количество поперечных сечений и указать их положение относительно обреза гильзы (ь h, з и т. д.). Перед измерением эти сечения отмечают цветным карандашом или мелом. Вообще для гильз положения поперечных сечений могут быть и обоснованными. Они могут быть увязаны с ходом колец, положением поршневого пальца и положением поршня в верхней и нижней мертвых точках.

Микрометраж гильзы цилиндра

Такая же методика измерения с целью выявления характера износа по времени может быть установлена и для других деталей, подобных гильзе.

Подготовка шатунных шеек коленчатого вала для измерений с целью определения характера износа почти не отличается от подготовки гильз. Здесь одна из продольных плоскостей (А совпадает с плоскостью шеек вала, т. е. с плоскостью, в которой действует наибольшее давление во время взрыва газов и в начале такта расширения. Вторая плоскость (Б-Б) будет перпендикулярна к первой. Можно устанавливать плоскости измерения, основываясь и на другом принципе, например одну установить в плоскости наибольшего износа, а другую — в плоскости, ей перпендикулярной. В этом случае положение плоскостей измерения может быть различным для каждой шейки. Для обнаружения конусности шейки ее необходимо измерять в нескольких сечениях, перпендикулярных к продольной оси, причем крайние сечения должны отстоять от торца шейки на таком расстоянии, чтобы не попасть в зону галтелей. Расстояние же между другими плоскостями может быть везде одинаковым, равным k.

См. также:  Измерение углов заточки

Кулачки распределительного вала можно измерять с целью выявления нарушения высоты кулачка или с целью сопоставления темпа износа носика кулачка (X) с темпом износа противоположной части кулачка (у), очерченной диаметром.

Проверка изменения высоты кулачка. Изменение высоты подъема клапана связано с износом кулачка и тыльной его части. Чтобы определить износ кулачка, его измеряют в трех сечениях: а-а, б-б и в-в.