При какой температуре кипит вода?


При какой температуре кипит вода?


Как известно, степень нагретости вещества характеризуется особой величиной температурой.


С изменением температуры меняются многие свойства тел. При определённых температурах вещества переходят из твёрдого состояния в жидкое, из жидкого в газообразное и т. д. При повышении температуры большинство тел расширяется. Если наглухо закупорить какой-нибудь сосуд и начать его нагревать, то воздух, стремясь расшириться и не находя выхода, будет всё сильнее давить на стенки сосуда.


Таким образом, по изменению свойств тела можно судить о его температуре.

Но прежде нужно условиться, от какой точки и каким образом вести отсчёт температур. Ещё в XVI веке было замечено, что вода замерзает и кипит при совершенно определённых температурах. Но как обозначить эти температуры вопрос весьма условный. Не удивительно, что долгое время разные учёные обозначали их по-разному.


Шведский учёный Андерс Цельсий (1701—1744 гг.) температуру кипения воды пометил нулём, а температуру замерзания числом 100. Лишь впоследствии эти обозначения поменяли местами. Немецкий физик Габриель Даниель Фаренгейт (1686—1736 гг.) предложил считать, что вода кипит при температуре 212 градусов, а замерзает при тридцати двух. Нулём же он обозначил точку плавления смеси поваренной соли, нашатыря и льда. Наконец, Исаак Ньютон предложил такую температурную шкалу, в которой точка кипения воды оказалась между 33 и 34 градусами. Существовали и другие шкалы.


В шкале Цельсия промежуток между температурами замерзания и кипения воды разделён на 100 частей градусов, в шкале Фаренгейта на 180 градусов, а в шкале французского учёного Рене Антуана Реомюра (1683— 1757 гг.) на 80. Во избежание путаницы ,после числа, означающего температуру, и знака (градус) стали ставить букву, показывающую, о какой шкале идёт речь. Буква Ц означает Цельсия, Ф Фаренгейта и Р Реомюра.

Наибольшее распространение получила шкала Цельсия. Температуры, более низкие, чем точка замерзания воды, обозначаются в ней отрицательными числами (например,— 1°С,— 30°С и т. д.).


Существование нескольких температурных шкал мешало развитию науки и техники. Необходимо было узаконить какую-либо одну шкалу.


См. далее «измерение температуры»