Давление — это сила!

Давление определяется как мера силы, приложенной к единице площади. Давление часто выражается в единицах Паскалей (Па), ньютонов на квадратный метр (Н/м2 или кг/м · с2) или фунтов на квадратный дюйм. Есть и другие единицы измерения:  атмосферы (атм), торры, бары и метры морской воды (м.д.с.).

В уравнениях давление обозначается заглавной буквой P или строчной буквой p.

Давление является производной единицей, обычно выраженной в единицах уравнения:

P = F / A

где P — давление, F — сила, а A — площадь

 

Давление представляет собой скалярную величину. то есть оно имеет величину, но не направление. Это может показаться запутанным, так как обычно очевидно, что сила имеет направление. Это может помочь рассмотреть давление газа в воздушном шаре. Нет никакого очевидного направления движения частиц в газе. Фактически, они движутся во всех направлениях, так что чистый эффект кажется случайным. Если газ заключен в воздушный шар, обнаруживается давление, так как некоторые молекулы сталкиваются с поверхностью баллона. Независимо от того, где именно на поверхности вы измеряете давление, оно будет одинаково.

Обычно давление является положительным значением. Однако возможно отрицательное давление.

ПРОСТОЙ ПРИМЕР ДАВЛЕНИЯ

Простой пример давления можно увидеть, держа нож на кусоке плода. Если вы держите плоскую часть ножа против плода, он не режет поверхность. Сила распространяется на большую площадь (низкое давление).

 

Если вы поворачиваете лезвие так, чтобы режущая кромка была прижата к плоду, такая же сила приходится на гораздо меньшую площадь поверхности (значительно повышенное давление), поэтому поверхность легко разрезается.

Метки: