Давление в жидкости

Давление в жидкости.

Давление в любой точке жидкости зависит от веса жидкости в этой точке.

Когда жидкостью, например водой, залить в емкости, типа «бочки Паскаля» постоянного объема, см. рисунок, она всегда, во всех «отводах» (1, 2, 3, 4) будет показывать один и тот же «свой » уровень, в зависимости от количества залитой жидкости. То есть жидкость всегда «находит» свой уровень, на одном и том же уровне ,или глубине давление жидкости есть постоянным, в противном случае, жидкость будет течь с одинаковой легкостью при любых перепадах (изменениях) давления. Этот факт подтверждает ,что давление жидкость зависит от глубины (высоты столба) и не зависит от объема емкости (количества жидкости).

Давление жидкости на дно емкости не зависит от формы емкости. Если взять формы емкостей №№ 1, 2, 3, 4 то по высоте самих емкостей (h) давление будет одинаково.

Описание давления в жидкости.

— действует одинаково во всех направлениях (если отверстия будут выполнены одном уровне (на одной высоте));

— жидкость вытекает во всех направлениях одинаково быстро, т. е. с одинаковой скоростью и на одинаковое расстояние.

Это демонстрирует что давление во всех точках объема жидкости одинаково.

Сила, с которой вытекает жидкость зависит от высоты столба жидкости, или глубины отверстия в емкости (типа как на рисунке).

Сила и скорость истечения жидкости зависит от ее вязкости, чем она выше (чем жидкость гуще), тем медленнее и с меньшей силой она вытекает.

Если наполнить одну емкость водой, а другую подсолнечным маслом то, при открытии одинаковых отверстий, на одинаковых уровнях, мы увидим что подсолнечное масло вытекает медленнее чем вода. Это демонстрирует что давление в менее плотной жидкости меньше, то есть вес жидкости меньше, с меньшей силой давит.

См. также:  {:ru}Закон Паскаля и гидравлическая тормозная система{:}{:uk}Закон Паскаля і гідравлічна гальмівна система{:}

И, наконец, давление жидкости зависит от силы гравитации. При всех остальных прочих равных условиях чем выше сила гравитации, тем выше давление ,потому что жидкость становится «тяжелее». Например, взять емкости жидкости на планете Земля и на Луне, на одних и тех же уровнях емкостей одинаковых форм давление будет отличаться на величину разности гравитации.