Точность взвешивания

 

Точность взвешивания

 

 В лабораторной практике под точным обычно понимают взвешивания на образцовых, микроаналитических, анатитических, пробирных и торсионных весах.

Предварительно взвешивают испытуемые тела на более грубых весах – технических коромысловых и квадрантных.

При наложении гирь на чашку весов следует придерживаться всегда определенного порядка: начинать с больших гирь и постепенно переходить к меньшим. При подборе гирь, требующихся для уравновешивания испытуемого тела, изолир следует опускать слегка и наблюдать одновременно, в какую сторону отходит стрелка весов. Добавлять гири или заменять их следует при закрытом изолире. Когда при подборе гирь требуется добавить менее 10 мг, используют рейтеры массой 10,5 и 1 мг, с помощью которых окончательно приводят весы в равновесие, т. е. в такое положение, при котором стрелка отклоняется равномерно в обе стороны от среднего деления.

При взвешиваниях на аналитических весах обыкновенно при подсчете массы испытуемого тела ограничиваются четвертым десятичным знаком, так как точность весов редко превышает 0,1 мг. Получаемые при вычислениях пятые десятичные знаки грамма округляют до 0,1 мг, при этом руководствуются правилами.

При химических анализах часто определяют не абсолютные массы взвешиваемых веществ, а их соотношения между собой. В этом случае взвешивают на аналитических весах, причем часто результаты наблюдений колебаний стрелки не записывают и о положении равновесия судят по приблизительным подсчетам двух последовательных остановок стрелки.

Прежде чем приступить к взвешиванию, устанавливают равновесие ненагруженных весов, которое регулируют посредством перемещения тарировочных грузиков. Когда равновесие установлено, на левую чашку весов помещают взвешиваемое тело, а на правую чашку накладывают гири в том количестве, при котором весы приходят в равновесие. По количеству помещенных гирь и судят о массе испытуемого тела.

Цена деления шкалы при данной нагрузке должна быть заранее известна из результатов периодической поверки весов или она определяется после взвешивания, для чего на одну из чашек добавляется небольшой грузик р и полученное положение равновесия сравнивается с предыдущим положением равновесия весов без грузика. Величина массы грузика, деленная на полученную разность, дает цену деления шкалы.

Знание цены деления шкалы весов значительно облегчает уравновешивание взвешиваемого тела гирями и определение массы. Гири на чашку кладут лишь до тех пор, пока стрелка не войдет в пределы шкалы. Разность в положении равновесия весов нагруженных и ненагруженных, выраженная в делениях шкалы, умножается на цену одного деления шкалы, выраженную всегда в миллиграммах. Полученный результат прибавляется к весовому значению гирь, помещенных на чашку (если гири были наложены с излишком, полученный результат отнимается от весового значения гирь).

Равновесие ненагруженных весов следует проверять по возможности перед каждым взвешиванием, так как положение стрелки постепенно меняется вследствие изменения состояния весов.

При более точных взвешиваниях, когда необходимо исключить систематическую погрешность от неравнонлечести весов, применяют один из трех способов: Борда, Менделеева и Гаусса.