Взвешивание. Классификация

Взвешивание. Классификация

 

В подавляющем большинстве случаев мы взвешиваем что-нибудь для того, чтобы определить количество материи, заключенной в данном теле, но в отдельных случаях, например, при взвешивании локомотива, определяют не количество материи, а массу локомотива, а затем находят его вес, являющийся основой для определения динамических характеристик локомотива.

Точно так же при взвешивании движущихся частей машины, например, поршней и шатунов автомобильного двигателя, интересуются не количеством алюминия или стали, потраченным на эти детали, а их массой, так как только при одинаковой массе поршней и шатунов в данном двигателе он может работать нормально.

По принципу взвешивание разделяется на дискретное и непрерывное. При дискретном взвешивании определяется фактическая масса тела или отвешивается определенная масса продукта и по сумме результатов находится суммарная масса материала, заключенного в вагоне, составе вагонов, барже и т. д. При непрерывном взвешивании тот же результат получается путем определения массы продукта, движущегося по конвейеру.

Во многих случаях при дискретных взвешиваниях интерес представляет не суммарная масса, а масса отдельных доз (порций) продукта. В этом случае процесс взвешивания получает название дозирования, а весы называют дозаторами дискретного действия.

При непрерывном взвешивании параллельно с суммарной массой может быть определено – количество продукта, прошедшего по конвейеру за единицу времени, т. е. может быть определен массовый расход, выражающийся в кг/с; кг/мин; т/ч. Наконец, весы непрерывного действия могут подавать в какуюто машину (например, бетономешалку) определенное количество продукта в заданный промежуток времени и тогда их называют дозаторами непрерывного действия.

По второму признаку нашей классификации взвешивания разделяются на:

·         лабораторные – точные;

·         общего назначения;

·         технологические.

Лабораторными (точными) называют взвешивания, при который погрешность определения массы тел не выходит за пределы 0,01 %.

В этом случае пользуются лабораторными рычажными и пружинными весами в лабораториях, научных, учебных и медицинских учреждениях и на промышленных предприятиях, для определения веса драгоценных металлов и камней, химикатов и лекарств, а также в метрологических учреждениях при поверке гирь.

Взвешивания общего назначения, при которых масса определяется с точностью порядка 0,05 – 0,10 %, применяются во всех областях народного хозяйства, при торговых, складских и транспортных операциях, на весах общего назначения, нормы точности которых установлены ГОСТ 23676 – 79.

Технологические взвешивания применяют внутри промышленных предприятий для обеспечения правильности ведения технологического процесса. Они могут быть точные и общего назначения. Кроме того, допускаются и специально технологические взвешивания с точностью от 0,1 до 4,0 %.

К технологическим относятся также те взвешивания, при которых определяется не масса тела (продукта), а какаялибо величина, пропорциональная массе, например, количество деталей, толщина нити или бумаги, крахмалистость и загрязненность картофеля и т. д. Приборы, на которых в этом случае взвешивают, называются весами специального назначения.

В каждой из трех групп взвешиваний приходится измерять массы малые, средние и большие. К малым относятся массы от долей миллиграмма до 2 г, к средним – массы свыше 2 г до 20 кг и к большим – массы свыше 20 кг.

При лабораторных взвешиваниях за один прием масса не должна превышать 2 т, при взвешиваниях общего назначения200 т, а при технологических взвешиваниях верхний предел не ограничен. Например, на металлургических предприятиях взвешивают грузы массой 500 т и более.