Изменение интенсивности спектров

Поэтому вводится поправка 0, предполагающая, что ван-дер-ваальсовое взаимодействие таких молекул составляет 75% от межмолекулярного взаимодействия внутри группы (О-является процентом молекул с z = 4, умноженных на 3,64/4 ккал/моль). Такое приближение применимо лишь при низких температурах. Тогда

При измерениях влажности капиллярно-пористых тел необходимо учитывать состояние и виды связи влаги с материалом, так как с изменением характера связи влаги резко изменяются физические свойства. Кроме того, необходимо учитывать особенности гигрометрического равновесия материала с окружающей средой. По классификации А. В. Лыкова и П. А. Ребиндера все естественные и промышленные влагосодержащие твердые материалы относятся к коллоидным, капиллярно-пористым или капиллярно-пористым коллоидным телам. Большинство влажных материалов является коллоидными капиллярно-пористыми телами. Коллоидные тела характеризуются малыми размерами капилляров, близкими к радиусу действия молекулярных сил, и в общем случае могут рассматриваться как капиллярно-пористые тела.

Способность материалов поглощать и отдавать влагу определяется свойствами твердого «скелета» материала и формой связи с ним влаги.

На первую группу свойств наибольшее влияние оказывают размеры капилляров.

Коллоидные тела (эластичные гели) при удалении влаги значительно изменяют свои размеры (сжимаются), но сохраняют свои эластичные свойства. Капиллярно-пористые тела при удалении влаги становятся хрупкими, мало сжимаются и могут быть превращены в порошок (хрупкие гели). Коллоидные капиллярно-пористые тела обладают свойствами двух первых тел; стенки их капилляров эластичны и при поглощении влаги изменяются, например: мука, крахмал, зерно и др.