Влажность воздуха

Если воздух приведен в соприкосновение с водой (или с поверхностью влажного материала) при таких условиях, что тепло, необходимое для испарения воды, получается только из воздуха (адиабатические условия испарения), то наблюдается одновременно три физических процесса:

А) испаряется некоторое количество воды, постепенно, увеличивая давление и влагосодержание воздуха;

Б) охлаждается воздух, так как по мере испарения тепло, необходимое для испарения L, берется из воздуха как единственного источника тепла;

В) температура воды окончательно принимает некоторую определенную температуру, известную под названием температуры мокрого термометра.

Если этот процесс продолжается до полного насыщения воздуха, то температура воздуха упадет до определенной точки, которая называется температурой мокрого термометра, температурой испарения или истинной температурой мокрого термометра, т. е. при полном насыщении температура воздуха становится равной температуре мокрого термометра. Температура мокрого термометра (истинная) является температурой адиабатического насыщения воздуха или температурой воды в условиях адиабатического испарения ее.

Для того чтобы измерить температуру мокрого термометра, достаточно измерить температуру воды в условиях адиабатического испарения. Практически выполнить это неудобно, поэтому делают так: шарик термометра обтягивают батистом, который смачивают непрерывно водой (свободный конец батиста опущен в небольшой сосуд с водой, которая поднимается к шарику термометра по батисту, как по фитилю). Такой термометр с влажным батистом называют влажным или мокрым термометром.

Влажность воздуха определяют с помощью психрометров и гигрометров. Принцип действия психрометров основан на зависимости испарения влаги с поверхности тела от влагосодержания окружающего воздуха.