Характеристика влажного воздуха и основные понятия влажности

Водяной пар — наиболее изменчивая часть из всех основных составляющих воздуха. Свойства водяного пара, входящего в состав влажных газов, трудно предсказуемы и плохо поддаются расчету вследствие ассиметричного силового поля и сложного строения молекулы воды. Поэтому наилучшим способом изучения особых свойств влажных газов является их экспериментальное исследование.

Процессы увлажнения (сорбции) или сушки пищевых материалов производятся во влажном воздухе, причем тепло, необходимое для испарения и нагревания материала, берется из воздуха как единственного источника тепла. Для того чтобы подобрать оптимальные режимы ведения процессов сушки или увлажнения, необходимо знать основные свойства влажного воздуха, которые изучает гигрометрия — область науки, связанная с измерением содержания влаги.

Влажным воздухом называется смесь водяного пара и сухого воздуха. В обычных условиях воздух всегда содержит определенное количество водяного пара, поэтому давление, показываемое барометром по закону Дальтона, является суммой давлений, производимых сухим воздухом и водяным паром, т. е.

Состояние влажного воздуха характеризуется температурой, давлением, объемом, влажностью, влаго — и теплосодержанием. Не все из указанных параметров являются основными, поэтому одни из них можно выразить через другие. Связывающие эти величины, принимают очень простой вид, если сделать допущение, что водяной пар в смеси с воздухом подчиняется законам идеального газа, т. е. к нему применимы закон Дальтона, Менделеева — Клапейрона и теплосодержание его зависит только от температуры, но не зависит от давления. Водяной пар не подчиняется этим законам только при низких температурах и больших давлениях, но в сушилках, в холодильниках смешения и т. п. нет ни низких температур, ни давлений, далеких от атмосферного.