Что такое гигрометр и как он работает?

гигрометр

Гигрометр — это прибор погоды, используемый для измерения влажности в атмосфере. Существует два основных типа гигрометров: сухой и влажный ламповый психрометр и механический гигрометр.

Что такое влажность?
Влажность — это количество водяного пара в атмосфере, вызванное конденсацией и испарением. Его можно измерить как абсолютную влажность (количество водяного пара в единице объема воздуха) или как относительную влажность (отношение влаги в атмосфере к максимальной влажности, которую может удерживать атмосфера).

Это то, что дает вам это ужасное липкое чувство в жаркий день и может вызвать тепловой удар. Мы чувствуем себя наиболее комфортно с относительной влажностью от 30% до 60%.

Как работают гигрометры?
Мокрые и сухие психрометры — самый простой и общий способ измерения влажности.
Этот тип гигрометра использует два основных ртутных термометра: один с влажным наконечником, другой с сухим наконечником. Испарение воды на наконечнике влажного градусника, или как еще называют наконечник градусника — колбе, приводит к снижению его показаний температуры, по сравнению с показаниями сухого термометра.

Относительная влажность рассчитывается путем сравнения показаний с использованием таблицы расчета, которая сравнивает температуру окружающей среды (температуру, определяемую сухим градусником) с разностью температур между двумя термометрами.

Механический гигрометр использует несколько более комплексную систему, основанную на принципе действия одного из первых гигрометров, разработанных в 1783 году Орасом Бенедиктом де Соссюром. В этой системе используется органический материал (обычно человеческий волос), который расширяется и сжимается в результате окружающей влажности (это также объясняет, почему в жаркий и влажный день волосы выглядят не очень то! :)).

Органический материал удерживается под небольшим натяжением пружиной, которая связана с манометром для иглы, который указывает уровень влажности в зависимости от того, как волос двигается.


Как влияет на нас влажность?
Влажность важна для нашего комфорта и нашего здоровья.
Влажность связана с сонливостью, невнимательностью, раздражительностью. Влажность также влияет на тепловой удар и тепловое истощение.

Помимо воздействия на людей, слишком много или слишком мало влажности может повлиять на ваше имущество. Слишком низкая влажность может высушить и повредить мебель. Напротив, высокая влажность может вызывать образование влаги, конденсацию, набухание и плесень.


Получение наилучших результатов от гигрометра
Гигрометры должны калиброваться не реже одного раза в год, чтобы обеспечить максимально точные результаты.
Даже точность лучшего, самого дорогого и точного гигрометра, вероятно, со временем снизится.

Для калибровки поместите свой гигрометр в герметичный контейнер рядом с чашкой соленой воды и поместите его в комнату, где температура остается относительно постоянной в течение дня (например, не над камином или возле входной двери), а затем оставьте ее на 10 часов. По истечении 10 часов гигрометр должен отображать относительный уровень влажности 75% (стандарт), если нет, вам нужно настроить его отображение (перекалибровать).

Метки: