Диэлькометрические влагомеры

Вторичный прибор выполнен на базе автоматического электронного моста. Электрическая схема влагомера АВСГ-1. В комплект входит шестеренный насос для циркуляции продукта через датчик. Термокомпенсирующее сопротивление RT. 0 подключается в плечо моста, противоположное электродной ячейке.

Для согласования сопротивления электродной ячейки с пределами измерения моста применено сопротивление Rm, подключаемое параллельно R3. я.

При использовании прибора на однокорпусном вакуум-выпарном аппарате датчик устанавливают в специальном трубопроводе, в котором осуществляется принудительная циркуляция сгущаемого продукта. При достижении заданного содержания влаги в продукте влагомер сигнализирует о необходимости окончания сгущения. Пределы измерения — 26-40% влаги; погрешность контроля — до ±0,5% влаги.

Специальный транзисторный влагомер типа РА-1 (ЧССР) предназначен для автоматического контроля содержания влаги в масле при его выработке на маслоизготовителе непрерывного действия. Пределы измерения составляют 16-22% влаги; погрешность контроля-до ±0,5% влаги.

Влагомер типа ВН-2 разработан НИПИ «Нефтехим-автомат» и представляет собой поточный прибор с тремя диапазонами для измерения в потоке. Погрешности, согласно ТУ, на шкале от 0 до 3 — ± 0,15%, на шкале от 0 до 20 — ± 2,0% на шкале от 0 до 40 -± 3,0% абсолютной влажности.

Принципиальная схема влагомера. Датчик, заполненный жидкостью Сд, подключается в контур генератора, собранного на лампе Лх. Параллельно датчику подключен переменный конденсатор Ск. Частота генератора зависит от суммарной емкости Ск + Сд. Напряжение от генератора подается на частотный детектор, который настроен на частоту 2 Мгц. Когда частота генератора отличается от 2 Мгц, на сопротивлении Яв выделяется постоянное напряжение, пропорциональное расстройте. Напряжение с частотного детектора подается на вход потенциометра ЭПД-47, у которого вход заменен конденсатором переменной емкости Ск.