Чувствительность микроамперметра

При изменении влажности зерна напряжение на аноде левого триода будет изменяться пропорционально логарифму сопротивления датчика, а на аноде правого триода останется постоянным. Эти напряжения подаются на сетки катодного повторителя, выполненного по мостовой схеме, у которой двумя смежными плечами являются внутренние сопротивления триодов, а два других плеча составлены из сопротивлений в цепи катодов лампы. Между катодами триодов этой лампы включен микроамперметр М-24 со шкалой на 100 мка.

Чувствительность микроамперметра регулируется резистором /?115. Для защиты прибора от перегрузки при случайных замыканиях датчика последовательно с ним установлен резистор /?105. Калибровка усилителя производится при помощи контрольных резисторов. При подключении резистора R103 = 100 к настраивается нуль прибора при помощи резистора R116. Вторая контрольная точка на отметке «75» устанавливается шунтом RUi при подключении к усилителю резистора RWi.

Для определения температурной поправки в корпусе датчика вмонтирован медный термометр сопротивления градуировки ±2а, включенный в схему неравновесного моста. Диапазон измеряемых температур от -5 до +45° С. Шкала измерителя температуры отградуирована в процентах влажности от -2,5 до +2,5% с нулем посредине.

Влажность и температурную поправку измеряют при помощи приборов, имеющихся на пульте управления. Для этого их выборочно подключают последовательно с приборами местных измерительных устройств. Блок питания установки состоит из двух одинаковых стабилизированных источников, каждый из которых обслуживает по три измерительные цепи датчиков. Запись показаний влажности и температурной поправки зерна, проходящего через шестой датчик, осуществляется самопищущим милливольтметром МСШПр-654.