Установка ДКВ-3

Действие установки основано на кондуктометрическом методе определения влажности материалов. Измеряемой величиной является сопротивление зерновой массы, проходящей самотеком между электродами датчика. Измерение электрического сопротивления зерна осуществляется при помощи лампового мегомметра с логарифмической характеристикой. Диапазон измеряемых сопротивлений от 105 до 109 ом.

Внесение в результаты измерения поправки на температуру зерна производится оператором, а определение величины и знака поправки — автоматически. Для этой цели температура зерна в установке измеряется термометром сопротивления, который включен в схему неравновесного моста.

Упрощенная схема установки ДКВ-3, включающая основные элементы измерения влажности и температурной поправки в одной точке. Обозначения деталей даны в соответствии со схемой, имеющейся в заводской инструкции. Электрические цепи первых пяти датчиков совершенно идентичны, а цепь шестого датчика имеет возможность автоматически записывать измеряемую влажность, величину и знак температурной поправки. Здесь также имеются клеммы для подключения регулирующего устройства. Цепи питания, управления и сигнализации состоят из двух частей, каждая из которых обслуживает по три датчика.

Для измерения электрического сопротивления зерна в датчике используется ламповый мегометр с логарифмической характеристикой шкалы. Первый каскад магометра представляет собой балансный усилитель постоянного тока, построенный на двойном триоде 6Н8С. Второй каскад выполнен по схеме катодного повторителя также на лампе 6Н8С. На левую сетку лампы первого каскада через сопротивление зерна в датчике подается положительный потенциал, величина которого зависит от влажности зерна. На первую сетку этой лампы подается положительный потенциал, постоянный по величине.