Высокочастотные измерительные схемы

Действие этих влагомеров основано на изменении электропроводдимости зерна в зависимости от его влажности. Измеряемой величиной является электрическое сопротивление навески зерна, спрессованной до определенного объема. Сопротивление измеряют по схеме омметра на постоянном токе. Влагомеры состоят из электродного устройства (датчика), в которое помещают навеску зерна, ручного винтового пресса, с помощью которого зерно в датчике сжимают до постоянного объема, и измерителя, представляющего собой омметр. Влажность определяют по переводным таблицам, которые составлены для каждой культуры в отдельности и рассчитаны для определения влажности при температуре окружающего воздуха и материала 20° С. При отклонении температуры от этого значения в показания прибора вводят поправку. Величина и знак температурной поправки определяются также.

Измерительная схема влагомера ВП-4 выполнена, как двухдиапазонный омметр постоянного тока. Измеряемое сопротивление образца зерна Rx включается последовательно с источником тока ИТ, гальванометром и резисторами Rj и R%.

В качестве источника тока во влагомере ВП-4 применяют батарею сухих элементов типа БАСГ-80 или аналогичную ей. Для компенсации изменения напряжения батареи в конструкции гальванометра предусмотрен магнитный шунт, которым регулируется чувствительность прибора.

Датчик влагомера ВП-4 выполнен в виде стального стакана, внутри которого размещен изолированный от массы стакана отрицательный электрод в виде металлического тонкостенного цилиндра. Положительным электродом служит вставляемая внутрь стакана плашка. Между цилиндрическим электродом и плашкой размещается проба зерна в спрессованном виде. Вес навески зерна для пшеницы, ржи, проса и ячменя составляет 6 г, для крупносеменных культур (фасоль, горох, кукуруза) -8 г.