Кондуктометрические влагомеры

Высокочастотные измерительные схемы получаются путем распространения на область высоких частот методов цепей с сосредоточенными постоянными, применяемыми на низких частота.

При возрастании частоты в аппаратуре, использующей цепи с сосредоточенными постоянными и работающей по методу вариации реактивного сопротивления, добротность контура уменьшается под влиянием поверхностного эффекта и потерь на излучение в катушке. Для устранения уменьшения добротности контура катушку заменяют проходной камерой. При дальнейшем возрастании частоты камеру приходится заменять отрезком коаксиальной линии с подвижным поршнем, создающим короткое замыкание. При частотах выше 300 Мгц предпочтительнее использовать коаксиальный образец, расположенный примерно в середине полуволновой линии. Еще на более высоких частотах образец, занимающий значительную часть длины волны, может быть измерен по методу короткого замыкания.

Когда расстояние между коаксиальными проводниками становится примерно равным одной длине волны, применяют полый волновод. В области сантиметровых и миллиметровых волн можно измерять образцы, расположенные в свободном открытом пространстве, применяя лучевые или оптические методы.

Ранее был обоснован кондуктометрический и диэлькометрический методы и определены требования, предъявляемые к измерительной схеме и к датчику, чтобы влагомер в целом удовлетворял заданной точности. Далее будут рассмотрены отечественные и зарубежные влагомеры, разработанные в настоящее время для жидких и твердых материалов.

Для измерения влажности хлебопродуктов до настоящего времени применяли электровлагомеры ВП-4, ВЭ-2, ВЭ-2М. В последнее время внедряют — влагомер ВЭ — 2м — 65, который является дальнейшим усовершенствованием названных приборов.