Величина диэлектрических потерь в продукте

Для измерения емкости конденсатора, содержащего контролируемое вещество, применяются различные схемы. Мостовые схемы используются на частотах ниже 25 кгц, а остальные — на частотах от 25 кгц до 100 мгц (до X — 30 см). В каждом поддиапазоне частот существует свой предпочтительный метод. Области использования различных методов измерения.

Измерительные элементы емкостных методов можно классифицировать следующим образом:

Достоинствами диэлькометрического метода измерения является высокая чувствительность в широком диапазоне влажности.

Влажность с помощью токов высокой частоты можно определять следующим образом:

Измерением емкости плоского конденсатора, в котором роль диэлектрика выполняет материал, влажность которого надо измерить;

Измерением сопротивления материала в цепи высокой частоты;

Измерением полного сопротивления катушки индуктивности, в которой материал, подлежащий измерению, играет роль сердечника.

Измеряемыми величинами (выходными величинами датчиков) являются полное сопротивление датчиков и реже отдельные составляющие этого сопротивления. В методе используются средневолновой и коротковолновой диапазоны частот (= 0,3 — 30 Мгц) и чаще всего область 100 кгц — 10 Мгц (системы с сосредоточенными параметрами, так как геометрические размеры < К). Предельным значением частоты, при которой применимы системы с сосредоточенными параметрами, можно считать 100 Мгц.

При измерениях на частотах, лежащих выше 100 Мгц, приходится переходить к контурам с распределенными постоянными, т. е. к объемным резонаторам, в которых исследуемый образец диэлектрика рассматривается в органической связи с устанавливающимися в резонаторе электромагнитными полями.