Метод электропроводности

Наряду с недостатками метод электропроводности обладает и определенными достоинствами, главное из которых — простота схемы и устройства измерительного прибора. Измерение электропроводности материала в большинстве случаев осуществляется по мостовой схеме методом омметра. Основными частями влагомера, основанного на методе электропроводности, являются: датчик, в который помещается исследуемый продукт; измерительная схема, состоящая из постоянных и переменных резисторов; гальванометр, фиксирующий силу тока в измерительной цепи, и источник постоянного тока. Никаких специальных усилительных устройств схема влагомера зачастую не содержит. Поскольку зависимость нелинейна, шкала влагомера также нелинейна. Для получения равномерной шкалы в % влажности применяются ламповые омметры с логарифмическими усилителями.

По кондуктометрическому и диэлькометрическому методам измерения имеется значительный опыт. Предпочтение отдается диэлькометрическим высокочастотным методам.

Высокочастотными влагомерами контролируют содержание влаги в продукте с помощью высокочастотных схем. В зависимости от метода, положенного в основу действия прибора, они подразделяются на приборы диэлектрической проницаемости (емкостные) и диэлектрических потерь.

Для конденсатора постоянных размеров С — f (е). Следовательно, С = f (W), т. е. емкость конденсатора зависит от влажности материала. Для измерения электрической емкости с требуемой точностью применяются высокочастотные измерительные схемы. При данном методе измерения влажности в качестве датчика используют плоский или цилиндрический конденсатор. Между электродами конденсатора — датчика помещается продукт, влажность которого должна быть измерена.