Ослабление энергии

Анализ измерений для зерна показывает: чем больше удельный вес зерна, тем выше его диэлектрическая проницаемость; диэлектрическая проницаемость на постоянном токе значительно выше, чем на высокой частоте; с увеличением влажности зерна е резко растет и при влажности 14% достигает 30-40, а иногда и выше. Наименьшую диэлектрическую проницаемость имеет пшеница, несколько большую — рожь и самую большую — овес и овсюг.

Мягкие сорта пшеницы при влажности 8% имеют более низкую диэлектрическую проницаемость, чем твердые. Мягкие сорта имеют в мучнистом эндосперме значительное количество пор. В результате заполнения их влагой резко увеличивается диэлектрическая проницаемость. Твердые сорта имеют меньше влаги в свободном состоянии при одной и той же средней влажности зерна, отчего их диэлектрическая проницаемость с увлажнением возрастает менее значительно.

На резкое увеличение е семян с увлажнением большое влияние оказывает свободная вода и присутствие в ее составе химических примесей — солей. Такое увлажнение равносильно заполнению зерна проводящим составом, который по тончайшим капиллярам связан в единую сеть.

Как правило, диэлектрические потери в пищевых продуктах являются сложной функцией содержания влаги, температуры, фазового состояния и структуры продукта.

На практике в пищевой промышленности приходится иметь дело со смешанными диэлектриками. Результаты, приведенные выше, остаются верными, если г и г» интерпретируются как параметры смеси. Во многих случаях смесь представляет целый комплекс и ее характеристики во времени изменяются сложным образом. Теория смешанных диэлектриков показывает, что большинство влажных материалов обладает большими величинами tg б и более низкими значениями е.