Зависимость е и tg S пищевых материалов от влажности

В области сантиметровых волн на частотных характеристиках влажных материалов наблюдаются экстремумы, которые можно объяснить аномальной дисперсией параметров воды. Максимумы влажностных, частотных и температурных характеристик е и е» различных материалов были обнаружены и при более низких частотах (десятки и сотни мгц).

Частота тока сильно влияет и на температурные характеристики, понижение частоты усиливает относительное влияние температуры на величину е?

При всех частотах влияние температуры увеличивается сростом влажности материала. Такое же влияние имеет изменение частоты и на температурные характеристики tg б или е».

Информация о диэлектрических свойствах пищевых продуктов весьма скудна. Тем не менее имеющиеся в литературе сведения позволяют сделать некоторые выводы.

Вода в пищевых продуктах образует, вероятно, метастабильные образования из концентрированных растворов клеточных солей, их диэлектрические свойства могут сильно отличаться от свойств твердой фазы. Вещества, способные дать концентрированные растворы и привести к появлению метастабильных образований, находятся внутри клеток и в межклеточном пространстве.

Следует отметить, что при применении той или накладываются ограничения, применимость которых к таким сложным по составу веществам как пищевые продукты не является очевидной. Степень зависимости потерь от частоты в значительной мере определяется содержанием и состоянием влаги в продуктах. Чем больше влажность, тем больше сквозная проводимость, тем меньше электропроводность зависит от частоты.

С увеличением температуры и снижением влажности зерен кофе максимум потерь перемещается в область более низких частот. Для арахиса, какао-бобов и др. подобных явлений не наблюдается. Зависимость е и е» от температуры имеет явно выраженный максимум при температуре 120° С.