Линейные характеристики

Линейные характеристики имеют лишь немногие материалы, да и то в определенных пределах.

У подавляющего большинства материалов е и tg б увеличиваются с увеличением влажности быстрее, чем по линейному закону. Частотные характеристики влажных материалов имеют форму, связанную с неоднородностью внутреннего поля этих материалов, обусловленной различием электрических свойств их компонентов. Влияние частоты на электрические параметры неоднородного диэлектрика определяется ее неодинаковым влиянием на разные виды Поляризации в диэлектрике. При повышении потери, связанные с внутрислойной поляризацией, будут стремиться к нулю. В области низких у большинства материалов наблюдается значительный рост tg б и зависимость tg б при сквозной проводимости близка к гиперболической — с повышением частоты tg б уменьшается, стремясь к пределу.

У большинства влажных материалов с ростом частоты наблюдается плавное уменьшение е. Указанные общие свойства частотных характеристик могут изменяться в зависимости от степени неоднородности диэлектрика. Функция tg б может быть не монотонной и иметь максимумы, обусловленные макро — и микронеоднородностью диэлектрика.

Важнейшим из факторов, влияющих на характер частотных кривых, является влажность материала, поэтому целесообразнее рассматривать частотно-влажностные характеристики, т. е. семейства кривых для разных значений W = const или кривых в качестве параметра. Как правило, при малых влагосодержания и нормальной температуре изменение почти не влияет на величину е. При повышении влажности наблюдается плавное уменьшение е с ростом частоты, вначале резкое, а затем замедляющееся. Частотная зависимость tg б выражена более резко при повышенной влажности; повышение частоты влечет за собой постепенно замедляющееся уменьшение tg б. При повышении частоты кривые становятся более пологими, т. е. становятся менее чувствительными к измерениям влажности.