Диэлектрические потери

Таким образом, у гигроскопических пористых материалов наблюдается относительно небольшое повышение проницаемости с ростом процентного содержания воды до насыщения мелких пор, пока увлажняющая вода адсорбируется в капиллярах. Это насыщение частично определяет различные результаты измерения влажности у разных материалов. Аналогичное явление имеет место в очень тонких слоях воды, которые адсорбируются поверхностью негигроскопических материалов в зависимости от размера кристаллов (зерен): материалы с тонкой зернистой структурой обнаруживают меньшее изменение е, чем материалы с большими кристаллами.

В противоположность этому в увлажненных материалах с порами больших размеров или когда образуется достаточно толстая пленка е возрастает очень сильно.

Диэлектрические потери в увлажненном материале обусловливаются поляризацией диполей, а также ионной и электронной проводимостью. При увлажнении изменяется характер поляризации диполей и появляется ионная проводимость. Оба эти явления ведут к росту потерь.

Величины е и tg б содержат информацию о влажности материала, и каждая из них может служить мерой влажности. Большая достоверность достигается при использовании обоих каналов информации о влажности.

Наличие влаги оказывает большое влияние на поляризацию неоднородных диэлектриков сложного состава, какими являются влажные материалы. Как было показано, в общем случае в сложном диэлектрике могут иметь место следующие виды поляризации: электронная, ионная, дипольная, структурная и внутрисловная. В зависимости от особенностей материала различные виды поляризации могут иметь больший или меньший удельный вес, а некоторые из них могут вовсе отсутствовать. Различные виды поляризации будут вызывать дополнительные потери. Таким образом, поляризация влагосодержащего материала имеет сложный характер.

Если электрические параметры изменяются по пропорциональному аддитивному закону, то влажностные характеристики материала описываются уравнениями: