Зависимость е и tg S жидких и твердых диэлектриков от влажности

У капиллярно-пористых материалов электрические параметры сильно зависят от влагосодержания — в функции содержания сухого вещества воды и воздуха, заполняющего капилляры. Эти три фазы резко отличаются своими электрическими параметрами.

При отсутствии влаги в обезвоженном состоянии капиллярно-пористые материалы и жидкие неполярные и слабополярные вещества имеют очень низкую диэлектрическую проницаемость, например: для зерновой массы она равна 2; для минеральных и растительных масел — 2-3; для животных жиров — 3-3,5; для крахмала — 10, т. е. наблюдается большое отличие невод. Даже сильно полярные жидкости имеют значительно более низкую е, чем вода.

Аналитическое определение ё(W) и tg б (W) по параметрам сухого материала, воды и воздуха представляет собой весьма сложную задачу, особенно для твердых материалов, которые являются неоднородными диэлектриками, представляющими собой гетерогенные системы. Приближенно диэлектрическую проницаемость твердого материала в зависимости от влажности.

Вода, связанная с материалом химической связью, а также кристаллизационная вода теряет свои характерные диэлектрические свойства. Влияние воды на s и tg б зависит также от того, каким именно образом она размещена в нем. Если вода находится в очень тонких капиллярах или в виде молекулярных слоев, она обладает слабой диэлектрической проницаемостью. Малая е объясняется силами, которые развиваются в ограниченных поверхностях между твердым веществом и водой, тормозя вращение диполей поляризации в переменном электрическом поле. В зависимости от размеров капилляров или от толщины слоя воды, а воды может уменьшиться до 20 и менее. Подобное явление имеет место и в момент замерзания, когда проницаемость воды скачком падает от 81 (при 1,5°С) до 5 (при — ГС) в результате увеличения вязкости.