Всякий полярный диэлектрик

Кроме того, состояние системы всегда определяется взаимодействием молекул воды с ионами. Жидкая вода (растворитель) служит только «поставщиком» молекул, гидратирующих ионы и прочно «ми связанных. Но в случае катионов щелочных и щелочноземельных элементов, а также анионов и других «прочное» связывание отсутствует.

Вращательное движение молекул воды под действием ближайших к ним катионов Li+, Na+ замедляется, а под действием ближайших катионов К+, Cs+ ускоряется. Это говорит о том, что изменение химического состава может сказаться на потери энергии поля. Негидратирующиеся ионы будут слабее влиять на поляризацию растворителя (воды) при наложении внешнего электрического поля, чем ионы гидратирующиеся. Добавление ионов, как и повышение температуры, приводит к уменьшению времени релаксации, способствуя этим поляризации растворителя. Наибольшее изменение времени релаксации Ат получено для растворов KJ и КС1. Далее в порядке убывания Ат следуют растворы NaJ, NaCl и LiCl. Крупные ионы К+ и J+ в большей степени изменяют время релаксации, а вместе с тем и разрушают структуру растворителя (воды) •по сравнению с небольшими ионами (Li+, Na+ СГ~). Потери, связанные с дипольной релаксацией для этих растворов, имеют почти одну и ту же величину и убывают с ростом концентрации. Вопрос о влиянии изменения химического состава капиллярно-пористых тел на е и tg б в настоящее время экспериментально не исследован и в литературе не описан.

Диэлектрические потери аморфных твердых диэлектриков состоят, в основном, из трех частей: потерь проводимости, релаксационных потерь и структурных потерь. Преобладание одних потерь над другими обусловливается внешними факторами: температурой и частотой приложенного напряжения. При высокой частоте основными являются релаксационные потери, обусловленные перемещением слабо связанных ионов в ограниченных объемах.