Гидрофильный зол

Для неполярных жидкостей изменение при изменении температуры, давления, фазового состояния вещества, обусловливается почти исключительно изменением плотности. Температурная зависимость е полярной жидкости связана с объемным коэффициентом расширения жидкости. С увеличением температуры диэлектрическая проницаемость уменьшается (за счет уменьшения числа молекул в 1 см3).

В полярных жидкостях (вода, спирты) степень диссоциации молекул настолько велика, что они имеют весьма значительную электропроводность. При больших частотах даже слабая полярность жидких диэлектриков играет большую роль, так как влечет за собой повышение диэлектрических потерь. Как правило, чем больше дипольный момент молекулы р, тем сильнее отличается е от в жидкости, е полярной жидкости увеличивается не только с ростом р, но и с ростом — числа молекул в единице объема.

Несмотря на различную природу, коллоиды и эмульсии имеют много общих диэлектрических свойств. Диэлектрическое поведение водных растворов коллоидов зависит от структуры коллоидных частиц. На диэлектрическую проницаемость влияют такие явления, кактиксотропия, анизотропия и образование мицелл.

Характерными для гидрофильного золя свойствами обладает желатин. У гидрофильных коллоидов часть молекул воды внедряется в мицеллы коллоида. Эта вода уже не участвует в ориентационной поляризации: связанная вода имеет г 2. Сравнительные измерения растворимых крахмалов, желатины и др. веществ показали, что в 1 г твердого коллоида (геля) содержится от 4 до 36 мг связанной воды. Большая часть диспергированного золя состоит из «заторможенных» молекул. Обратимый переход золь-гель объясняется изменением фактора набухания. Так как при таком процессе дополнительно связываются или освобождаются молекулы растворителя, то е при этом изменяется.

Для эмульсий е зависит от степени дисперсности диспергирующей фазы.