Адсорбция полярных молекул

Составляющие комплексной диэлектрической проницаемости и тангенс угла потерь связаны в области релаксационных диэлектрических потерь соотношением. С ростом со, когда период переменного электрического поля соизмерим с временем релаксации, уменьшается. Кривая е = е (со) имеет точку перегиба при сот = 1 и при дальнейшем росте частоты приближается к новому постоянному значению г J-высокочастотной диэлектрической проницаемости, которая определяется величиной показателя преломления п.

В области низких частот постоянные диполи успевают следовать за переменным полем. В области частот, где е начинает уменьшаться с ростом частоты (начало области аномальной дисперсии), это синфазное следование диполей за электрическим полем нарушается. В области высоких частот ориентационная поляризация пропадает и остается лишь медленно меняющаяся поляризация сдвига. Коэффициент диэлектрических потерь г» в областях квазистатической и высокочастотной диэлектрической проницаемости практически очень мал. Он резко возрастает в области аномальной дисперсии и достигает максимума в точке перегиба дисперсионной кривой при критической частоте сокр.

Время, в течение которого ориентационная поляризация уменьшается в е раз после отключения поля, называется временем релаксации, т. е. это время релаксации является постоянной времени затухания ориентационной поляризации и по Дебаю

Если молекула имеет эллипсоидальную форму, неприменимо и для каждой из осей эллипсоида имеется свое время релаксации т, т2, т3. Когда они разнятся значительно, то на дисперсных кривых заметны три области аномальной дисперсии. Если времена релаксации близки, то дисперсионная область оказывается «размытой». Времена релаксации имеют порядок Ю~9-10~12 сек, и следовательно, для измерения в дисперсионной области нужны частоты до 1012 гц.

В свою очередь, АН при адсорбции полярных молекул на активных поверхностях в значительной степени зависит от степени адсорбции.