Кривые изменения сопротивления

Отметим, что продукты с малым содержанием влаги и практически не диссоциирующие на ионы, как, например, сахар, тоже обладают ионной проводимостью. Это объясняется тем, что собственная проводимость сахарозы ничтожно мала и электропроводность сахара определяется наличием примесей (несахаров), которые, присутствуя в малых количествах, обеспечивают заметную ионную проводимость. Сахароза, в отличие от каменной соли, имеет молекулярную кристаллическую решетку и практически не диссоциирует в воде. Электропроводность сахара определяется наличием зольных элементов. Зависимость электропроводности сахара-рафинада от температуры в полулогарифмическом масштабе. Наиболее достоверным признаком ионной проводимости считается отсутствие в проводнике эффекта Холла. В сахарозе этого эффекта не наблюдается, т. е. в сахаре проводимость имеет ионный характер. Подобная проводимость найдена для животных жиров, рыбы и др.

Кривые изменения сопротивления пшеницы сорта «Искра» в зависимости от температуры зерна. Такая зависимость, как отмечалось, характерна для диэлектриков или полупроводников с ионной проводимостью. Если при некоторой температуре в электропроводности участвуют только слабозакрепленные ионы, то по мере ее возрастания начинают двигаться ионы с более сильными связями, т. е. при повышенных температурах в зерне скорость движения основных ионов его «кристаллической решетки» велика, что увеличивает электропроводность. Увеличение влажности зерна приводит к снижению его сопротивления, что равносильно переходу его в состояние полупроводника.

Многие продукты в процессе обработки засаливаются. Примесь соли резко повышает активные потери и сообщает проводимости ионный характер. Числитель в показателе степени характеризует энергию активации. Если разложить зависимость в ряд, то получим