Характерные особенности

Для большинства материалов граница между ними близка к максимальной гигроскопической влажности и находится в пределах: верхний предел U = 18 — 26; нижний — U = 6-9%. На практике зависимость

Характерной особенностью проводимости диэлектриков является высокая чувствительность к примесям и загрязнениям: влияние электролитов возрастает с ростом влажности материалов.

Большое влияние на проводимость оказывает неоднородность строения вещества, изменения биохимических, ферментативных и других процессов, происходящих в материалах. Из факторов, относящихся к состоянию влаги в материалах, наибольшее влияние на проводимость оказывает распределение влаги в материале, особенно после ее искусственного перераспределения (увлажнение и сушка). Большое влияние может оказать влажности материала, т. е. характер изменений его влажности, происшедших до начала измерения U, так как в процессе сушки и увлажнения изменяются не только количество влаги и ее распределение, но и форма связи влаги с сухим веществом, а также и некоторые физические свойства высушиваемого материала. Поэтому необходимо вести измерения после достижения равновесного распределения влаги в материале.

В пищевых материалах электрический ток распространяется не только по всему объему материала (объемная проводимость), но также по поверхности (поверхностная проводимость). Кроме того, необходимо учитывать переходное сопротивление между обрабатываемым продуктом и электродом, которое во многих случаях является определяющим. Удельные электрические сопротивления некоторых пищевых продуктов при 18° С. Так как продукты, употребляемые в качестве пищевых, весьма разнообразны, то весьма разносторонни и электрические свойства этих материалов. Если еще учесть необходимость определения электрических параметров в ходе технологического процесса, когда продукт существенно изменяет свои свойства, то можно понять те трудности, которые возникают при изучении электрических свойств пищевых продуктов.