Механизм электропроводности твердых аморфных диэлектриков

Если диэлектрик содержит поры, выходящие на его поверхность, то стенки этих пор также могут оказаться покрытыми пленками адсорбированной воды. Вследствие того, что стенки пор сильно искривлены, равновесная упругость пара над той пленкой воды, которой эти стенки покрыты, оказывается сниженной, и для конденсации воды в порах достаточна уже относительная влажность воздуха над внешней поверхностью диэлектрика, заметно меньшая, чем 100%. В цилиндрических порах, диаметр которых больше чем 20-30 10~8 см, уже при обычной относительной влажности воздуха 60-70% может происходить конденсация воды. Поэтому даже при нормальных комнатных влажностях, а тем более при повышенных, часть имеющихся в диэлектрике пор заполнена водой. Особенно это относится к гигроскопическим веществам, частично растворяющимся в воде, и к тому же пористым.

У тех диэлектриков, которые содержат сквозные поры и в которых могут, следовательно, образовываться проводящие водяные мостики, связывающие электроды, удельное объемное сопротивление значительно зависит от содержания влаги. Особенно резко этот эффект выражен в случае гидрофильных диэлектриков. Если вода не просто покрывает поверхность пор, а связывается более прочно химическими связями, то удельное сопротивление снижается не так сильно, как в случае, когда вся адсорбированная вода сосредотачивается в виде проводящих пленок, покрывающих поры.

В основном пищевые продукты, которые являются капиллярно-пористыми материалами, с точки зрения физики диэлектриков относятся к макроскопическим неоднородным многокомпонентным и многофазным диэлектрикам. Неоднородности возникают из-за наличия вкраплений влаги в основной (сухой) материал, а также воздуха, влаги в капиллярах, неоднородностей по химическому составу, из-за примесей, загрязнений и т. п.