Термографический метод

Электропроводность жидких диэлектриков как правило имеет ионный характер и делится на собственную и примесную.

Собственная электропроводность обусловлена движением ионов, образованных диссоциацией основных молекул жидкости. Степень диссоциации зависит от диэлектрической проницаемости е. Поэтому полярная жидкость всегда сильно диссоциирована — число ионов в ней тем больше, чем больше е. Однако не все они могут быть отнесены к диэлектрикам, а являются в большой или меньшей степени ионными полупроводниками (вода, спирты и др.), в которых весьма важную роль играет примесная электропроводность. Чем меньше степень диссоциации основных молекул, тем больше электропроводность определяется примесями.

Ионы в полярной жидкости окружены сольватными оболочками, поэтому разные ионы обладают близкой по величине подвижностью. Исключение составляют только ионы Н+ и ОН~, для которых величина их повышенной подвижности еще не выяснена.

Электропроводность любой жидкости значительно зависит от температуры: с ее увеличением ионная электропроводность резко возрастает. В пищевой промышленности наиболее часто встречаются жидкие диэлектрики с примесями в виде полимолекулярных агрегатов (масла, содержащие эмульгированную воду; смеси разных масел; суспензии и т. д.). Поэтому размеры заряженных коллоидных частиц в таких смесях могут быть самыми разнообразными. Коллоидные частицы заряжены относительно жидкой среды — положительно в том случае, если е эмульгированного вещества больше, чем s-дисперсной среды. В противном случае коллоидные частицы заряжаются отрицательно. В ряде случаев отмечается переразрядка коллоидных частиц, которые приобретают тот или иной заряд вследствие адсорбции свободных ионов. Поэтому всякая коллоидная частица имеет определенный потенциал относительно жидкости, так называемый электрокинетический потенциал £ = 0,05 — f — 0,07 в. Подвижность коллоидной частицы.