Электропроводность жидких и твердых диэлектриков и ее зависимость от влажности

Термографический метод определения влажности движущихся сыпучих материалов основан на измерении количества тепла, затраченного на испарение влаги из материала. При стабилизированном потоке тепла, передаваемого материалу нагревателем, уменьшение влажности вызывает меньший расход энергии на испарение и больший — на нагревание сухого материала, т. е. повышение его температуры. Следовательно, измеряя температуру материала через определенный промежуток времени после сушки (равный прохождению длины нагревательного элемента материалом, движущимся с постоянной скоростью), можно судить о его первоначальном влагосодержаний. Влияние химического состава и наличия электролитов на результаты измерений при теплофизических методах на несколько порядков меньше, чем при электрических. Метод определения влагосодержания по теплофизическим характеристикам материала не нашел широкого применения, так как последние сильно зависят от гранулометрического состава и пористости исследуемого материала, из-за чего в большинстве случаев необходима градуировка влагомера для данного материала; однако с его помощью можно исследовать динамику влаги для данного материала. Для определения влагосодержания пищевых материалов могут быть использованы акустические методы по измерению величины поперечной и продольной скорости ультразвуковой волны на частоте 2 Мгц. Однако они также пока не получили широкого распространения.

Третья группа объединяет различные комбинированные методы. Из всех перечисленных наибольшее распространение получили электрические методы.

У жидких и твердых диэлектриков основными характеристиками электрических свойств являются: удельное объемное сопротивление pv, удельное поверхностное сопротивление ps, диэлектрическая проницаемость е, тангенс угла диэлектрических потерь tg б, пробивное напряжение поля Епр.