Калориметрический метод

Ленинградским политехническим институтом разработан термоэлектрический переносной влагомер, состоявший из датчика, преобразующего влажность испытуемого материала в электрическую величину; блока датчика, обеспечивающего контакт испытуемого материала с чувствительным элементом и измерительного прибора. Принцип действия влагомера основан на использовании связи между влагосодержанием материала и скоростью нагревания (или охлаждения) тела малой теплоемкости, находящегося с ним в контакте. В качестве тела с малой теплоемкостью в датчике-преобразователе служит плоская хромель-копелевая спираль, представляющая собой цепь последовательно соединенных хромелевых и Копелевых элементов. Работа преобразователя основана на использовании эффекта Пельтье. Электрическое напряжение на выходе датчика, пропорциональное скорости изменения температуры спаев хромель-копелевой цепи, однозначно связано с влажностью материала, находящегося в контакте с датчиком.

В предложен калориметрический метод определения малых влагосодержащий (до 2% относительных) сыпучих водорастворимых материалов, который отличается от известных тем, что влагосодержание исследуемой пробы определяют по максимальному изменению ее температуры относительно температуры компенсационной пробы, вызванному выделением или поглощением тепла при кристаллизации исследуемой пробы при сбросе давления (вакуумная сушка). Время достижения максимального показания обычно не превышает 10-50 сек.

Калориметрический метод может быть применен для определения малых влагосодержаний и водонерастворимых материалов (адсорбционно-связанная вода). Согласно этому методу измеряют изменение температуры пробы в процессе десорбции влаги в вакууме. В результате десорбции температура материала резко снижается, величина уменьшения температуры, как показывает эксперимент, пропорциональна начальному влагосодержанию.