Сушильная камера

Программное устройство автоматически управляет заданным режимом сушки. Режим делится на три периода. В первый период (продолжительность 2 мин) происходит интенсивный нагрев при напряжении накала лампы 220 в; во второй (продолжительность 2 мин) — нагрев при напряжении накала лампы ПО в; в третий (продолжительность 3 мин) — нагрев при напряжении накала лампы 50 в. Программное устройство состоит из реле времени типа РВТ-1200, секционированного автотрансформатора, выпрямителя и пусковой аппаратуры управления.

Для определения влажности творога во фторопластовую чашечку помещают кружочек бумаги. Чашечку ставят на весы, шкалу которых устанавливают на нулевое деление. В чашечке взвешивают 5-6 г исследуемого творога и помещают ее на звездочку нижнего полушария сушильной камеры. Нажав на кнопку программного устройства, начинают сушку пробы. По окончании процесса сушки лампы автоматически выключаются. Не ожидая охлаждения, чашечку с пробой вынимают, взвешивают на весах. Влажность творога определяют по отношению потери массы пробы к величине навески творога, выраженному в процентах. Продолжительность анализа одной пробы 8 мин.

Прибор типа ИЛ-3 для ускоренного определения влажности продуктов представляет собой камеру, в которой на штативе помещают зеркальную лампу накаливания мощностью 500 вт. Навеску продукта 5-10 г закладывают в плоскую алюминиевую чашечку, устанавливаемую на столике, который приводится во вращение электродвигателем со скоростью 25 об/мин. Для перемешивания пробы продукта в чашечке имеется неподвижно укрепленные мешалки. Прибор оснащен светофильтром для наблюдения за ходом сушки (на задней стенке камеры установлено черное экранирующее зеркало). Продолжительность сушки навески составляет 5-10 мин.

Специальный влагомер фирмы «Клаиссон» (Англия) состоит из лотка для чашек с испытуемыми пробами молока, плитки с электрическим обогревом для предварительного нагрева проб до 95° С, печи с инфракрасными лампами и желоба для охлаждения чашек с высушенными образцами и перемещения их к весам.

См. также:  Зависимость интенсивности