Специальное устройство

В настоящее время гравиметрические методы определения влажности пищевых продуктов являются не весьма надежными, так как при нагреве возможен термический распад одних соединений, возгонка или окисление других, а также неполное высушивание, даже если сушка происходит в вакууме.

Промышленностью выпускается несколько моделей лабораторных влагомеров типа ДИ-8. Влагомер состоит из сушильного шкафа с терморегулятором и встроенных технических квадратных весов. Режим сушки устанавливают по контактному термометру и поддерживают постоянным с помощью реле, управляющего нагревателем шкафа. Верхний предел температуры в сушильном шкафу — 150° С. Электродвигатель с вентилятором обеспечивает интенсивный обмен воздуха и ускоренную сушку образцов, расположенных на двух подвесках внутри сушильного шкафа. Одна из них — съемная и соединена с весами, предназначена она для периодического взвешивания образцов в процессе сушки, другая — неподвижная и может быть использована для одновременного высушивания в шкафу второго образца. Предельная нагрузка весов влагомера — 100 г.

Цена деления оптической шкалы и погрешность показаний весов не превышает ±50 мг. Продолжительность одного измерения достигает обычно 1,5 — 2 ч.

Простейшим прибором для определения содержания влаги в молочных продуктах являются технохимические весы типа СМП-84.

Специальное устройство для экспрессного определения содержания влаги в твороге облучением инфракрасными лучами состоит из сушильной камеры, программного устройства и быстродействующих квадратных весов.

Сушильная камера, смонтированная на треноге, представляет собой два полушария. Верхнее укреплено на поворотном кронштейне, нижнее неподвижно. В верхнем полушарии имеется патрон с лампой ЗС-3 мощностью 500 вт. Измеряемую пробу творога помещают в нижнее полушарие во фторопластовой чашечке, устанавливаемой на вращающейся в горизонтальной плоскости звездочке. Последняя вращается от электродвигателя типа СД-2. Внутреннюю поверхность нижнего полушария делают зеркальной (для лучшего использования теплового излучения лампы).

См. также:  Программное устройство автоматически управляет заданным режимом