Экстракционные методы

Однако в отдельных случаях необходимо определить не начальное, а конечное влагосодержание материала. При этом определение конечного влагосодержания может быть упрощено. Как известно из термодинамики открытых систем, гигрометрическое равновесие между влажным материалом и экстрактом наступает тогда, когда химические потенциалы систем вода — сухое вещество, вода — экстрагент выравниваются. Известно, что химический потенциал бинарной системы вода — экстрагент может быть рассчитан на основании значений фугитивности ее компонентов. Так же может быть рассчитан химический потенциал при десорбции системы вода — сухое вещество. Убедившись, что для замкнутой системы вода — экстрагент — сухое вещество имеет место гигротермическое равновесие, можно, измерив влагосодержание экстракта, определить конечное (равновесное) значение влагосодержания вещества.

Среди прямых методов оценки влажности различных материалов на практике основным остается гравиметрический метод — метод высушивания. Весовой метод измерения влажности пищевых продуктов принят в большинстве ГОСТов, нормирующих влажность как твердых, так и сыпучих материалов в качестве стандартного. Выборочно навеску контролируемого материала сушат до постоянного веса, периодически взвешивая. При этом искажаются результаты измерений, связанные с вынесением на воздух для взвешивания и неизбежным поглощением влаги из окружающего воздуха. Время одного измерения 1,5-2 ч, а иногда достигает 6-7 ч. Точность этих методов ограничена, и существуют межлабораторные и внутрилабораторные погрешности.

Таким образом, методу высушивания присущи органические недостатки: необходимость отбора проб, большая длительность определений и т. д. Указанные недостатки усложняют и зачастую делают невозможным использование этого метода для оперативного контроля непрерывных быстропротекающих технологических процессов, контроля динамики влажности и использование его для автоматизации производственных процессов.