Методы измерения влажности жидких и твердых материалов

В электрических методах используются датчики, в которых изменение контролируемой влажности приводит, в конечном счете, к изменению электрического сопротивления, функционально связанного с изменением влажности. Такими датчиками обычно служат хлористолитиевые неподогреваемые покрытия, угольные покрытия, ионообменные смолы, титанат церия, пленки PbJ2; SbSJ; SbSeJ, анодно-окисленная пленка алюминия А1203 и др.

Кулонометрические методы объединяют методы анализа, базирующиеся на измерении количества электричества, израсходованного в процессе электродной реакции. В основу этих методов положен закон Фарадея, устанавливающий связь между количеством вещества, выделившегося на электродах в процессе электролиза, и количеством пропущенного при этом электричества. Во влаго-метрии эти методы начали применять сравнительно недавно.

К другим методам, названных выше различными, относят измерение влагосодержания газов по теплопроводности, по сорбции водяного пара на поверхности жидкости, по сорбции паров воды пленками различных веществ, нанесенных на поверхность кристалла кварца (частота кварца зависит от массы адсорбированных молекул), по измерению теплоты адсорбции паров, на основе использования ионных кристаллов и природных материалов, которые изменяют свои физические свойства под влиянием атмосферной влажности.

Известны многочисленные методы определения влажности жидких и твердых тел.

Методы измерения влажности подразделяют на прямые, когда материал разделяют на сухое вещество и влагу, и косвенные, когда измеряют изменение физических величин или свойств, функционально связанных с влажностью материала.